Machine-translated by Google. Questions are authored in English.
Top

MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018: 5 May, Post II paper, Shift 2

  • Date: 5 May 2018
  • Shift: 2
  • Language: Bilingual
  • 25 pages
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 1 of 25
Page 1 of 25
Text of page 1
PROFESSIONAL EXAMINATION BOARD
                                       MP Rajya Sahkari Vipnan sangh Maryadit
                                              Recruitment test - 2018
                                               5th May 2018 02:00PM

Topic:- POST II_PART A_GKnowledge


1) Who is the Cabinet Minister of New and Renewable Energy of Madhya Pradesh state? / म
 दे श रा   की नई और नवीकरणीय ऊजा के कैिबनेट मं ी कौन ह?

1. Bhupendra Singh / भू प िसं ह

2. Maya Singh / माया िसं ह

3. Narayan Singh Kushwah / नारायण िसं ह कुशवाह

4. Rampal Singh / रामपाल िसं ह

Correct Answer :-

    Narayan Singh Kushwah / नारायण िसंह कुशवाह



2) Recently which of the following has got a GI Tag from Madhya Pradesh? / हाल म िन निल खत म से
िकसको म       दे श से जीआई टै ग िमला है ?

1. Marble sculptures / सं गमरमर की मू ितयां

2. Bell Metal Wares / बे ल धातु के व    ु

3. Kadaknath Chicken / कड़कनाथ मु ग

4. Leather crafts / चमड़ा िश

Correct Answer :-

    Kadaknath Chicken / कड़कनाथ मुग



3) Since which year was the Mission One Click started by the Madhya Pradesh Government? /
म      दे श सरकार ने िकस वष िमशन वन            क शु      िकया था?

1. 2017

2. 2015

3. 2016

4. 2018

Correct Answer :-

    2018



4) In which year was Arjun Singh elected as the Chief Minister of Madhya Pradesh for the first
time? / अजुन िसंह को थम बार म               दे श के मु   मं ी के    प म िकस वष चुना गया था?

1. 1978

2. 1980
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 2 of 25
Page 2 of 25
Text of page 2
3. 1972

4. 1984

Correct Answer :-

  1980



5) In which year was India’s first sailing school established at the Upper Lake in Bhopal? /
भोपाल म ऊपरी झील म भारत का पहला नौकायन              ू ल िकस वष थािपत आ था?

1. 2007

2. 2008

3. 2006

4. 2009

Correct Answer :-

  2006



6) Which of the following sports is Harshita Tomar of Madhya Pradesh related to? / िन        म से कौन
सा खेल म       दे श के हिषता तोमर से संबंिधत है ?

1. Archery / तीरं दाजी

2. Shooting / शू िटं ग

3. Wrestling / कु       ी

4. Sailing / से िलं ग

Correct Answer :-

  Sailing / सेिलंग



7) Which of the following districts fall under the Sagar division? / िन िल खत िजलों म से कौन सा सागर
संभाग के अंतगत आता है ?

1. Harda / हरदा

2. Seoni / िसवनी

3. Panna / प ा

4. Guna / गु ना

Correct Answer :-

  Panna / प ा



8) Which of the following folk dances are performed in Madhya Pradesh? / म           दे श म िन िल खत
लोक नृ    ों म से िकसका दशन िकया जाता है ?

1. Both Matki and Gangaur / मटकी और गणगौर दोनों

2. None of these / इनमे से कोई नहीं

3. Gangaur / गणगौर

4. Matki / मटकी
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 3 of 25
Page 3 of 25
Text of page 3
Correct Answer :-

  Both Matki and Gangaur / मटकी और गणगौर दोनों



Topic:- POST II_PART A_GHindi


1) ‘काग़ज़ के घोड़े दौड़ाना’ मु हावरे का आशय है :


1. अपने प      का समथन करना।

2. िव   ारपूवक िलखकर समझाना।

3. लं बी िलखा-पढ़ी करना।


4. िकसी कथन के तक दे ना।


Correct Answer :-

  लंबी िलखा-पढ़ी करना।


2) ‘अनु वाद’ है :


1. एक भाषा की अिभ          दू सरी भाषा म बदलना।

2. िकसी के कहने को      यं कहना।

3. िकसी कथन को सही करना।

4. िकसी के भावों की अिभ         करना।

Correct Answer :-

  एक भाषा की अिभ           दू सरी भाषा म बदलना।


3) ‘सारले खन’ के सं बंध म स     नही ं है :

1. शा       क ि से यह मूल रचना के समतु       होता है ।

2. सार की भाषा तथा भावािभ     ंजना      होनी चािहए।

3. यह एक रचना की पु नः सजना है ।

4. इसम िवशे षण और उदाहरण छोड़ िदये जाते ह।


Correct Answer :-

  शा        क ि से यह मूल रचना के समतु       होता है ।


4) पु रानी राज    थानी भाषा को कहते ह :

1. मे वाड़ी


2. मालवी

3. िपं गल

4. िडं गल
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 4 of 25
Page 4 of 25
Text of page 4
Correct Answer :-

     िडं गल


5) िन      ांिकत म शु    वा     है :

1. तु म पढ़ो अथवा चु पचाप बै ठो।


2. वह गा रहे है ।

3. कृपया एक िदन का अवकाश दे ने की कृपा करे ।

4. तु म तु    ारा काम करो, म मेरा क ँ गा।

Correct Answer :-

     तुम पढ़ो अथवा चुपचाप बैठो।


6) िन      ांिकत म िहं दी की ैमािसक पि का है :

1. पहल

2. नवनीत

3. काद        नी

4. आजकल


Correct Answer :-

     पहल


7) कौन-सा सािह          कार म          दे श से संबंिधत नही ं है :

1.    ीधर पाठक

2. माखनलाल चतु वदी

3. बालकृ       शमा ‘नवीन’

4. गजानन माधव ‘मु        बोध’

Correct Answer :-

      ीधर पाठक


Topic:- POST II_PART A_GEnglish


1) Identify the misspelt word in each word set.

1. unfortunatly

2. unison

3. unforeseen

4. understated
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 5 of 25
Page 5 of 25
Text of page 5
Correct Answer :-

  unfortunatly



2) Identify the odd word in each word set.

1. valour

2. cowardice

3. courage

4. bravery

Correct Answer :-

  cowardice



3) Identify the tense of the given sentence.

By this time next year, I will have appeared for my final examinations.

1. Present Perfect continuous Tense

2. Present Perfect Tense

3. Future Perfect Continuous Tense

4. Future Perfect Tense

Correct Answer :-

  Future Perfect Tense



4) Complete the phrase using the correct collective noun.

An_____ of poems

1. flock

2. fleet

3. quiver

4. anthology

Correct Answer :-

  anthology



5) Complete the sentence using a suitable preposition.

The motorcycle was driven______ a tiny bald man.

1. in

2. with

3. into

4. by

Correct Answer :-

  by
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 6 of 25
Page 6 of 25
Text of page 6
6) Complete the sentence using the correct conjunction.

The five-star restaurants in the city are few_______ they are famous all over the country.

1. since

2. because

3. but

4. and

Correct Answer :-

     but



7) Complete the following sentence.

One who feeds on human flesh is a/an ________.

1. Amphibian

2. Quadruped

3. Herbivore

4. Cannibal

Correct Answer :-

     Cannibal



Topic:- POST II_PART A_GMaths


1) Two numbers differ by 11. If their product is 522, then the sum of the two numbers is:/ दो
सं    ाओं का अंतर 11 है । यिद उनका गुणनफल 522 है , तो दोनों सं   ाओं का योग   ा है ?

1. 46

2. 47

3. 51

4. 37

Correct Answer :-

     47



2) The perimeter of a rectangular field is 48 meters and the ratio between the length and
breadth is 5:3. The area of the field is:/ एक आयताकार            े का प रमाप 48 मीटर है और लंबाई तथा चौड़ाई के
बीच का अनुपात 5: 3 है । आयताकार े का े फल है :

1. 540 m2/540 मी2


2. 72 m2 /72 मी2

3. 150 m2/150 मी2


4. 135 m2/135 मी2

Correct Answer :-
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 7 of 25
Page 7 of 25
Text of page 7
135 m2/135 मी2



3) DIRECTION: What should come in place of the question mark (?) in the given number
series?/िनदश: दी गई सं    ा ृंखला म       नवाचक िच ह (?) के थान पर या आना चािहए?

8, 9, 10, 13, 16, 21, ?

1. 26

2. 27

3. 28

4. 29

Correct Answer :-

  26



4) The speed of car in going from Bhopal to Varanasi is 60 kmph while when coming back from
Varanasi to Bhopal, its speed is 50 kmph. Find the average speed during the whole journey. /
भोपाल से वाराणसी जाते समय गाड़ी की गित 60 िकमी ित घंटे है जबिक वाराणसी से भोपाल लौटते समय, इसकी गित 50 िकमी ित
घंटे है । पूरी या ा के दौरान गाड़ी की औसत गित ात कीिजए।

1. 54.54 kmph/ 54.54 िकमी       ित घंटा

2. 55 kmph/ 55 िकमी   ित घंटा

3. 56.50 kmph/ 56.50 िकमी       ित घंटा

4. 58.88 kmph/ 58.88 िकमी       ित घंटा

Correct Answer :-

  54.54 kmph/ 54.54 िकमी ित घंटा



5) The difference between the compound interest and simple interest on a sum of money for 2
years at 10% per annum is Rs.150.The sum is (in Rs) / िकसी रािश पर 10% वािषक याज की दर से 2 वष
के च वृ    ाज और साधारण ाज के बीच अंतर 150 पये है । रािश है ( म):

1. 15000

2. 10000

3. 22000

4. 15500

Correct Answer :-

  15000



6) If the remainder obtained on dividing x2 -7x + a by (x – 7) is 9, then the value of ‘a’ is: / x2
-7x + a को (x-7) से भाग दे ने पर शेषफल 9 ा        होता है , तब ‘a’ का मान है :

1. 9

2. -9

3. 6

4. 3

Correct Answer :-
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 8 of 25
Page 8 of 25
Text of page 8
9



7) Establish the relation between x and y from the given equations: / िदए गए समीकरणों से x और y
के बीच संबंध थािपत कर:

I. x2 - 5x + 6 = 0

II. y2 +5y + 6 = 0

1. x < y

2. x ≥ y

3. x > y

4. x ≤ y

Correct Answer :-

  x>y



Topic:- POST II_PART A_GReasoning


1) DIRECTIONS: From the given alternatives, select the word which cannot be formed using the
letters of the given word./िनदश: िदए गए िवक पों म से उस श   का चयन कर जो िदए गए श   के अ रों का उपयोग
करके नही ं बनाया जा सकता।

CALCULATION

1. Tension

2. Caution

3. Action

4. Lation

Correct Answer :-

  Tension



2) Which of the following diagram represents Bachelor, Married and Person?/ िन िल खत म से कौन
सी आकृि अिववािहत, िववािहत और        को दशाती है ?




1. (b)

2. (c)

3. (a)

4. (d)

Correct Answer :-

  (a)
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 9 of 25
Page 9 of 25
Text of page 9
3) Find the odd one out from the given alternatives. / िदए गए िवक पों म से िवषम   ात कर।

1. Pharmacist / फामािस

2. Nurse / नस

3. Hospital / अ पताल

4. Doctor / िचिक    क

Correct Answer :-

  Hospital / अ पताल



4) Choose the group of letters which is different from others./अ रों के उस समू ह को चुिनए जो अ य से
िभ न है ◌ं।

1. FH

2. JL

3. VW

4. BD

Correct Answer :-

  VW



5) How many triangles are there in the given figure?/दी गई आकृि      म िकतने ि भुज ह?




1. 13

2. 10

3. 11

4. 9

Correct Answer :-

  13



6) From the given alternatives, find the missing letters in the given series. / िदए गए िवक पों से दी
गई ेणी म लु त अ र ात कर।

a __a a b __a a b __a__ a b

1. abab

2. baaa

3. abba

4. abbb

Correct Answer :-

  baaa
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 10 of 25
Page 10 of 25
Text of page 10
7) From the given alternatives, which of them will come at the third if all of them are arranged
alphabetically as in English Dictionary?/िदए गए िवक पों म से कौन सा तीसरे थान पर होगा यिद इन सभी को अं ेजी
श दकोश के अनुसार वणानु म िकया जाए?

1. Delight

2. Drought

3. Discourage

4. Drawn

Correct Answer :-

  Drawn



Topic:- POST II_PART A_GScience


1) Potential difference between a live wire and the neutral wire is:/लाइव तार व उदासीन तार के बीच
िवभवा तर होता है :

1. 210 V

2. 220 V

3. 150 V

4. 200 V

Correct Answer :-

  220 V



2) Gastric digestion takes place efficiently in:/गै सीय पाचन कुशलता से होता है :

1. Highly alkaline medium/अ यिधक      ारीय मा यम म

2. Alkaline medium/ ारीय मा यम म

3. Neutral medium/उदासीन मा यम म

4. Acidic medium/अ लीय मा यम म

Correct Answer :-

  Acidic medium/अ लीय मा यम म



3) Oxidation involves-/ऑ सीकरण म होता है -

1. Gain of electrons/ इले टॉन की वृ

2. Decrease in the valence of positive part/धना मक भाग की सं योजकता म कमी

3. Increase in the valence of negative part/ऋणा मक भाग की सं योजकता म वृ

4. Loss of electrons/इले टॉन की कमी

Correct Answer :-

  Loss of electrons/इले टॉन की कमी



4) In a metallic conductor, electric current flows, due to the movement of:/ एक धातु चालक म िवद् ु यत
धारा िकसकी गित से बहती है :
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 11 of 25
Page 11 of 25
Text of page 11
1. Amperes/ए पीयर

2. Electrons/इले टॉन

3. Protons/ ोटोन

4. Ions/आयन

Correct Answer :-

  Electrons/इले टॉन



5) Cut leaves remain green for longer time when dipped in:/कटी ई पि याँ अिधक समय तक हरी रहती ह, जब
वह डाली जाय:

1. Cytokinins/साइटोिकिनस म

2. Auxins/ऑ       नम

3. Gibberellin/िग बरलीन म

4. Ethylene/एिथिलन म

Correct Answer :-

  Cytokinins/साइटोिकिनस म



6) The approximate temperature of the surface of the sun is:/ सू य की सतह का अनु मािनत ताप होता है :


1. 30,000oC

2. 6000oC

3. 10,000oC

4. 3000oC

Correct Answer :-

  6000oC



7) Which of the following contains phytochrome?/इनम से कौन-सा फायटो        ोम है ?

1. Fungi/कवक

2. Angiosperm/आवृ तबीजी

3. Algae/शै लान

4. Yeast/यी ट

Correct Answer :-

  Angiosperm/आवृतबीजी



Topic:- POST II_PART A_GComputer


1) What is full form of ALU? / ALU का पू ण       प या है ?

1. Arithmetic logic unit/अथमे िटक लॉिजक यू िनट

2. Arithmetic legal unit/ अथमे िटक लीगल यू िनट
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 12 of 25
Page 12 of 25
Text of page 12
3. Algorithm legal unit/ ए गो रदम लीगल यू िनट

4. Algorithm logic unit/ए गो रदम लॉिजक यू िनट

Correct Answer :-

  Arithmetic logic unit/अथमेिटक लॉिजक यूिनट



2) Junk E-mail is also called:/ जं क ई-मे ल यह भी कहलाता है :

1. Sniffer script/ि फर     ट

2. Spam/ पे म

3. Spoof/ पू फ

4. Spool/ पू ल

Correct Answer :-

  Spam/ पेम



3) Which is the shortcut key to display open dialog box in Ms word 2010?/एम एस वड 2010 म
ओपन डायलाग बॉ स के िलए शाटकट कंु जी कौन सी है ?

1. Ctrl + F12

2. None of these/इनम से कोई नहीं

3. Alt + F12

4. F12

Correct Answer :-

  Ctrl + F12



4) To protect computer from hackers we should install a:/क यू टर को है कर से बचाने के िलए हम या इं टाल
करना चािहए?


1. Fire wall/ फायर वॉल

2. Macro/मै    ो

3. None of these/इनम से कोई नहीं

4. Mailer/मे लर

Correct Answer :-

  Fire wall/ फायर वॉल



5) Which of the following is not a computer language?/िन निल खत म से कौन सी एक कं यू टर भाषा नही ं है ?

1. LOTUS/लोटस

2. BASIC/बे िसक

3. COBOL/कोबोल

4. FORTRAN/फोरटान

Correct Answer :-
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 13 of 25
Page 13 of 25
Text of page 13
LOTUS/लोटस



6) Which of the following is not a hardware?/िन निल खत म से कौन एक हाडवे यर नही ं है ?

1. Printer/ि ं टर

2. Java/जावा

3. Processor chip/ ोसे जर िचप

4. Mouse/माउस

Correct Answer :-

  Java/जावा



7) Which of the following is an operating system?/िन न म से कौन एक ऑपरे िटं ग िस टम है ?

1. Debugger/डे बु गर

2. Google chrome/गू गल     ोम

3. Linux/िलनु स

4. Mozilla/मोिजला

Correct Answer :-

  Linux/िलनु स



Topic:- POST II_PART B_Commerce


1) Dividend received by financial company is shown in cash flow statement under-/
रोकड़ वाह िववरण म एक िव तीय कंपनी ारा ा त लाभांश को दशाया जाता है -

1. Financing activity/िव तीय गितिविधयां

2. None of these/इनम से कोई नहीं

3. Investing activity/िविनयोग गितिविधयां

4. Operating activity/प रचालन गितिविधयां

Correct Answer :-

  Operating activity/प रचालन गितिविधयां



2) The technique and process of ascertaining cost is known as-/लागत          ात करने की तकनीक व ि या
कहलाती है -

1. Cost centre/लागत के

2. Cost accountancy/लागत ले खा

3. Cost accounting/लागत ले खां कन

4. Costing/प र य या प र ययां कन

Correct Answer :-

  Costing/प र य या प र ययां कन
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 14 of 25
Page 14 of 25
Text of page 14
3) The calculation of clear profit is done in the case of -/ प ट लाभ की गणना की जाती है -

1. Electricity company/िवद् ु यत कंपनी म

2. Both Railway company and Electricity company / दोनों रे लवे िवभाग म और िवद् ु यत कंपनी म

3. None of these/इनम से कोई नहीं

4. Railway company/रे लवे िवभाग म

Correct Answer :-

  Electricity company/िवद् ु यत कंपनी म



4) A business whose turn over exceeds Rs.______ is liable to be registered as a
Normal Taxable person under GST Regime./ जी एस टी के अंतगत एक यवसाय िजसका कारोबार
Rs.______से अिधक है , सामा य करयो य य के प म पंजीकृत कराने के िलए उ तरदायी है -

1. Rs.20 lakh/20 लाख     पये

2. Rs.12 lakh/12 लाख     पये

3. Rs.50 lakh/50 लाख     पये

4. Rs.1 crore/1 करोड़     पये

Correct Answer :-

  Rs.20 lakh/20 लाख      पये



5) Time limit for filing appeal to the Appellate Tribunal of Income Tax is-/आयकर अपीले ट िट यू नल म
अपील करने की समय सीमा है -

1. 45 days/45 िदन

2. 30 days/30 िदन

3. 120 days/120 िदन

4. 60 days/60 िदन

Correct Answer :-

  60 days/60 िदन



6) What percent of profit of bank is transferred to statutory reserve fund every year?/बक के लाभों
का िकतना ितशत ितवष वैधािनक संचय कोष म ह तांत रत िकया जाता है ?

1. 20%

2. 5%

3. 10%

4. 25%

Correct Answer :-

  20%



7) Person is defined under section _____of Income Tax Act 1961-/ य                      को आयकर अिधिनयम 1961
की धारा_____ के अंतगत प रभािषत िकया गया है -
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 15 of 25
Page 15 of 25
Text of page 15
1. 2(24)

2. 2(45)

3. 2(7)

4. 2(31)

Correct Answer :-

   2(31)



8) Goldilocks Economy can be seen during______/गो डीलॉ स अथ यव था ______ के दौरान दे खी जा सकती
है ।

1. None of these/इनम से कोई नहीं

2. Recovery/पु न    थान

3. Prosperity/समृ

4. Decline/ ास

Correct Answer :-

   Recovery/पुन थान



9) Mr. Prakash writes text book for schools and earns Rs.5 lakhs as royalty in a year. The
deduction under section 80QQB will be-/ काश िव ालय के िलए पु तक िलखते ह और Rs.5 लाख रॉय टी के          प
म कमाते ह। धारा 80QQB के अंतगत उनको िकतनी कटौती िमलेगी-

1. Rs.3,00,000

2. Rs.75,000

3. No deduction/कोई कटौती नहीं

4. Rs.500,000

Correct Answer :-

   No deduction/कोई कटौती नहीं



10) A sale of Rs.50,000 to 'A' was entered in the account of 'B'. This is an example of
_____/ 'अ' को िवि त Rs.50,000 की 'ब' के खाते म िवि की गयी। यह उदाहरण है _______ का

1. Error of Principle/िस ां त की    ुिट

2. Error of Commission/चू क की        ुिट

3. Compensating error/         ितपूरक ुिट

4. None of these/इनम से कोई नहीं

Correct Answer :-

   Error of Commission/चूक की ुिट



11) The following is included in the restricted item for export-/िन न म से या िनयात के िलए   ितबंिधत
माल म शािमल है -

1. Fat/चब

2. Exotic birds/िवदे शी िचि़डयाएँ
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 16 of 25
Page 16 of 25
Text of page 16
3. Sandal wood/चं दन की लकड़ी

4. Camel/ ऊँट

Correct Answer :-

  Camel/ ऊँट



12) The following is not a Profitability Ratio-/इनम से कौनसा लाभ दता अनु पात नही ं है -

1. All of these/ये सभी

2. Gross profit ratio/सकल लाभ अनु पात

3. Capital Gearing ratio/पूँ जी िगय रं ग अनु पात

4. Expense ratio/खच अनु पात

Correct Answer :-

  Capital Gearing ratio/पूँजी िगय रं ग अनुपात



13) Schedule 5 of financial statement of an insurance company includes -/बीमा कंपनी के िव तीय
िववरण के अुनसूची 5 म शािमल है -

1. Commission/कमीशन

2. Share capital/शे यर पूँ जी

3. Premium/ ीिमयम

4. Borrowing/ उधार

Correct Answer :-

  Share capital/शेयर पूँजी



14) Income of minor child is clubbed with his parent (who maintains the child). The parent is
in entitled to get deduction upto-/अवय क ब चे की आय उसके माता या िपता की आय म शािमल की जाती है (जो ब चे
की दे खभाल करते ह) माता या िपता को िकतनी रािश की कटौती िमलेगी-

1. Rs.1000

2. Rs.1500

3. Rs.2000

4. Rs.2500

Correct Answer :-

  Rs.1500



15) The income of A is 25% more than the income of B. Then by what % is the income of
B less than income of A?/यिद A की आय B की आय से 25% अिधक है तो B की आय A की आय से िकतने ितशत कम
है ?

1. 20%

2. 50%

3. 100%

4. 25%
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 17 of 25
Page 17 of 25
Text of page 17
Correct Answer :-

   20%



16) Isoquant is also known as-/समो पाद व            जाना जाता है -

1. Indifference curve/उदासीनता व

2. Production indifference curve/उ पादन तट थता व

3. Both Indifference curve and Production indifference curve / दोनों उदासीनता व         और उ पादन तट थता व

4. None of these/इनम से कोई नहीं

Correct Answer :-

   Production indifference curve/उ पादन तट थता व



17) Negative Income Elasticity of Demand is seen in case of -/माँ ग की ऋणा मक आय लोच दे खी जा सकती
है -

1. All of these/ये सभी

2. Necessary goods/अिनवाय व तु ओं म

3. Inferior goods /िनकृ ट व तु ओं म

4. Luxurious goods/िवलासता की व तु ओं म

Correct Answer :-

   Inferior goods /िनकृ ट व तुओं म



18) Exemption under section 54B- capital gain arising from transfer of agriculture land is given
to -/धारा 54B के अंतगत कृिष भूिम के ह तांतरण से पूँजी लाभ िदया जाता है -

1. Both Individual and Hindu undivided family / दोनों एक य           को और िहं दु अिवभािजत प रवार

2. Hindu Undivided Family/ िहं दु अिवभािजत प रवार

3. None of these/इनम से कोई नहीं

4. Individual/ एक य      को

Correct Answer :-

   Both Individual and Hindu undivided family / दोनों एक य           को और िहं दु अिवभािजत प रवार



19) Under Goods and Service Tax states will be compensated for _____for loss of revenue-/माल
और सेवा कर के अंतगत राज व हािन के िलए रा यों को _____ तक मुआवजा दान िकया जाएगा-

1. 8 years/8 वष

2. 3 years/3 वष

3. 10 years/10 वष

4. 5 years/5 वष

Correct Answer :-

   5 years/5 वष
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 18 of 25
Page 18 of 25
Text of page 18
20) A man spends 12.5% of his income on recreation. If his monthly income is Rs.12000 find
his expenditure on recreation per annum-/एक य          अपनी आय का 12.5% भाग मनोरं जन पर खच करता है ।
यिद उसकी आय Rs.12000 मािसक है तो उसका मनोरं जन पर िकया गया वािषक यय बताओ।

1. Rs.12000

2. Rs.15000

3. Rs.18000

4. Rs.10000

Correct Answer :-

  Rs.18000



21) The salary of two employees is in the ratio 4 : 5 and the total salary of both of them is
Rs.9000. What reduction of equal amount should be made in their salary so that the new ratio of
the salary becomes 2 : 3-/दो कमचा रयों के वेतन का अनुपात 4 : 5 है तथा वेतन का योग Rs.9000 है । दोनों के वेतन म
िकस समान रािश की कटौती की जानी चािहए तािक उनके वेतन का नया अनुपात 2 : 3 हो जाए-

1. Rs.4500

2. Rs.1000

3. Rs.9000

4. Rs.2000

Correct Answer :-

  Rs.2000



22) The theory says “Wages equal to the whole product of industry minus payment made to
interest, rent and profit”-/यह िस ांत कहता है “कुल उ पादन म से लगान, याज तथा लाभ िनकाल दे ने के प चात जो बचता
है वह मजदू री है “-

1. Residual claimant theory/अविश ट दावे दार िस ां त

2. Wage fund theory/मजदू र कोष िस ां त

3. None of these/इनम से कोई नहीं

4. Subsistence theory/जीवन िनवाह िस ां त

Correct Answer :-

  Residual claimant theory/अविश ट दावेदार िस ां त



23) Subsidiary function of management include-/ बं धन के सहायक काय के अं तगत आता है -

1. All of these/ये सभी

2. Planning/िनयोजन

3. Communication/सं चार

4. Staffing/िनयु    करना

Correct Answer :-

  Communication/संचार
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 19 of 25
Page 19 of 25
Text of page 19
24) In case of a symmetrical frequency distribution the relationship between Mean( ), Median(M)

and Mode(Z) is- / असिमतीय सारणी म समांतर मा य( ), म         का(M) और भूियि क(Z) का संबंध है -

1. All of these/ये सभी

2.

3.

4.

Correct Answer :-




25) Carrying cost does not include-/वहन लागतों के अं तगत नही ं आता है -

1. Storekeepers salary/ टोरकीपर का वे तन

2. Cost of insurance of godown/गोदाम के बीमा का यय

3. Selection of proper supplier/उिचत आपू ितकता का चयन

4. Rent of building in which stock is stored/भवन का िकराया जहाँ टॉक रखा गया है

Correct Answer :-

     Selection of proper supplier/उिचत आपूितकता का चयन



26) AS-21 is related to - / AS-21 ______ से सं बंिधत है -

1. Consolidated financial statement/ सं कुिचत आिथक िववरण

2. Accounting for government grants/सरकारी अनु दान के िलए ले खां कन

3. Accounting for investment/िनवे श के िलए ले खां कन

4. Earning per share/ ित शे यर आय

Correct Answer :-

     Consolidated financial statement/ संकुिचत आिथक िववरण



27) Which is not correct about Limited Liability Partnership Act 2008?/इनम से या सीिमत दे यता
भागीदारी अिधिनयम 2008 के बारे म सही नही ं है ?

1. All of these/ ये सभी

2. Extends to whole of India except Jammu and Kashmir/ ज मू क मीर को छोड़कर पू रे दे श म लागू होती है

3. At least two partners and two designated partners/ कम से कम दो साझे दार और दो नािमत साझे दार

4. Perpetual succession/ िनरं तर उ तरािधकार

Correct Answer :-

     Extends to whole of India except Jammu and Kashmir/ ज मू क मीर को छोड़कर पूरे दे श म लागू होती है



28) In case of incomplete contract, work in progress account is debited with-/अपू ण ठे कों की दशा म
ि यामण काय (चालू काय) खाता के डे िबट म आता है -

1. Value of work certified/वष के अं त म मािणत काय का मू य
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 20 of 25
Page 20 of 25
Text of page 20
2. Cost of work done but not yet certified/वष के अं त म िकये गए परं तु अ मािणत काय की लागत

3. None of these/इनम से कोई नहीं

4. Both value of work certified and Cost of work done but not yet certified / वष के अं त म मािणत काय का मू य
  और वष के अंत म िकये गए परं तु अ मािणत काय की लागत दोनों ही

Correct Answer :-

  Both value of work certified and Cost of work done but not yet certified / वष के अंत म मािणत काय का मू य
  और वष के अंत म िकये गए परं तु अ मािणत काय की लागत दोनों ही



29) “Management is to forecast, to plan, to organise, to command, to coordinate and to
control”. This definition is given by- / “ बंधन करने से आशय पूवानुमान लगाना, योजना बनाना, संगठन करना,
िनदशन करना, सम वय करना तथा िनयं ण करना है ” यह प रभाषा दी है -

1. Henry Fayol/हे नरी फेयोल

2. C.W. Wilson/सी.ड यू . िवलसन

3. Lawrence A. Appley/लॉरे स ए. ए पले

4. G.R. Terry/जी.आर. टे री

Correct Answer :-

  Henry Fayol/हे नरी फेयोल



30) Which of the following allowance is partially exempted?/िन न म से कौन सा भ ता आं िशक कर मु त है ?

1. Overtime allowance/अित र त समय काय करने का भ ता

2. House Rent allowance/मकान िकराया भ ता

3. Deputation allowance/ ितिनयु       भ ता

4. Tiffin allowance/िटिफन भ ता

Correct Answer :-

  House Rent allowance/मकान िकराया भ ता



31) Which of the following is a type of Custom Duty?/िन न म से कौनसा सीमा शु क का               कार है ?

1. All of these/ये सभी

2. Safeguard Duty/सं र ण शु क

3. Anti Dumping Duty/ए टी डं िपं ग शु क

4. Export Duty/िनयात शु क

Correct Answer :-

  All of these/ये सभी



32) Which of the following is a type of matrices?/िन न म से कौन आ यू ह का            कार है ?

1. All of these/ये सभी

2. Row matrix/पं     आ यूह

3. Scalar matrix/अिदश आ यू ह
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 21 of 25
Page 21 of 25
Text of page 21
4. Vertical matrix/खड़ा आ यू ह

Correct Answer :-

  All of these/ये सभी



33) Which of the following barriers of communication is/are not a semantic barrier?/इनम से कौन
सा संचार का अवरोध भाषा संबंधी अवरोध नही ं है ?

1. Less grasping power/अ प धारण शीलता

2. None of these/इनम से कोई नहीं

3. Immature evaluation/ अप रप व मू यां कन

4. Both Less grasping power and Immature evaluation / दोनों अ प धारण शीलता और अप रप व मू यां कन

Correct Answer :-

  None of these/इनम से कोई नहीं



34) Which of the following is not a Capital Asset for Capital Gains?/पूँ जी लाभ के िलए िन न म से कौनसी
पूँजी संपि नही ं है ?

1. All of the above are Capital Asset/उपरो त सभी पूँ जी सं पि   ह

2. Paintings/रं गिच

3. Drawings /रे खािच

4. Jewellery /आभू षण

Correct Answer :-

  All of the above are Capital Asset/उपरो त सभी पूँजी संपि      ह



35) Which of the following is not a Modern theory of Motivation?/इनम से कौन अिभ े रणा की आधु िनक
िवचारधारा नही ं है ?

1. William Ouchi Z theory/िविलयम आउची की Z िवचारधारा

2. McGregor X and Y theory/ मै क      ेगर की X और Y िवचारधारा

3. Carrot and Stick theory/ केरट ओर        क िवचारधारा

4. Maslow's Need Hierarchy theory/मा लो की आव यकता ाथिमकता िवचाराधारा

Correct Answer :-

  Carrot and Stick theory/ केरट ओर         क िवचारधारा



36) Which of the following is not a cause of operation of Increasing Returns to a factor?/िन न म
से कौनसा बढ़ते कारक के ितफल के लागू होने का कारण नही ं है ?

1. Technical economies/तकनीकी िमत यियताएं

2. New discoveries/नवीन आिव कार

3. Ideal combination of factors/ साधनों का आदश सं योग

4. Economies of small scale/छोटे पै माने की उ पि   की बचत

Correct Answer :-
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 22 of 25
Page 22 of 25
Text of page 22
Economies of small scale/छोटे पैमाने की उ पि की बचत



37) Which of the following has not been subsumed under Goods and Service Tax?/िन न म से
िकसको माल और सेवा कर म स       िलत नही ं िकया गया है ?

1. Toll tax/टॉल टै स

2. Purchase tax/खरीद कर

3. Central sales tax/के   ीय िव य कर

4. Service tax/से वा कर

Correct Answer :-

  Toll tax/टॉल टै स



38) The mean and median of moderately symmetrical distribution are 16 and 15. What is mode?/
एक सामा य     प से असिमतीय सारणी म समांतर मा य व म       का का मू य   मश: 16 और 15 है । भूिय ठक मू य या होगा?

1. 14

2. 13

3. 15

4. 15.5

Correct Answer :-

  13



39) Net operating profit can be calculated as -/शु             प रचालन लाभ की गणना की जा सकती है -

1. Gross profit - Operating expense/सकल लाभ - प रचालन खच

2. Both Sales –(Cost of sales + Operating expense) and Gross profit - Operating expense / दोनों िब ी –
  (िब ी की लागत + प रचालन खच) और सकल लाभ - प रचालन खच

3. Sales –(Cost of sales + Operating expense)/ िब ी – (िब ी की लागत + प रचालन खच)

4. None of these/इनम से कोई नहीं

Correct Answer :-

  Both Sales –(Cost of sales + Operating expense) and Gross profit - Operating expense / दोनों िब ी –
  (िब ी की लागत + प रचालन खच) और सकल लाभ - प रचालन खच



40) Dividend can be paid out of-/लाभां श का भु गतान िकया जा सकता है -

1. Provision/ ावधान से

2. None of these/इनम से कोई नहीं

3. Both Reserve and Provision / दोनों रजव से और ावधान से

4. Reserve / रजव से

Correct Answer :-

  Reserve / रजव से
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 23 of 25
Page 23 of 25
Text of page 23
41) The approach used in valuing intangible assets-/अमू त सं पि यों के मू यां कन म इस ि कोण का उपयोग
िकया जाता है -

1. All of these/ये सभी

2. Cost approach/लागत ि कोण

3. Market value approach/बाजार मू य ि कोण

4. Economic value approach/आिथक मू य ि कोण

Correct Answer :-

  All of these/ये सभी



42) Find simple interest of Rs.6000 from 15th March 2015 to 14th June 2015 @5% per annum
(assuming 365 days in a year)-/ 15 माच 2015 से 14 जून 2015 तक Rs.6000 का 5% ितवष की दर से
साधारण याज की गणना कीिजए (एक वष म 365 िदन मानते ए)-

1. None of these/इनम से कोई नहीं

2. Rs.73.97

3. Rs.74.79

4. Rs.75.61

Correct Answer :-

  Rs.74.79



43) Services provided by Reserve Bank of India under GST Act are-/ रजव बक ारा जी एस टी अिधिनयम
के त वाधान म दान की जाने वाली सेवाएं -

1. Not taxable/ करयो य नहीं है

2. Declared service/घोिषत से वाएं ह

3. Fully taxable/पू णत: करयो य ह

4. None of these/इनम से कोई नहीं

Correct Answer :-

  Not taxable/ करयो य नहीं है



44) The art of dodging tax without breaking the law is -/कानू न को तोड़े िबना कर की धोखे बाजी की कला को
कहते ह-

1. Tax planning /कर िनयोजन

2. Tax avoidance/कर बचाव

3. Tax evasion/कर वं चना

4. None of these /इनम से कोई नहीं

Correct Answer :-

  Tax avoidance/कर बचाव



45) According to Merrick differential piece rate method if standard output is above 100%,
payment will be- / मै रक भेदा मक काय भाग प ित के अनुसार अगर उ पादन 100% से अिधक है तो आदायगी होगी-
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 24 of 25
Page 24 of 25
Text of page 24
1. Normal piece rate/ सामा य काय भाग दर का

2. 100 % of normal piece rate/100% सामा य काय भाग दर का

3. 120% of normal piece rate/120% सामा य काय भाग दर का

4. 110% of normal piece rate/110% सामा य काय भाग दर का

Correct Answer :-

  120% of normal piece rate/120% सामा य काय भाग दर का



46) According to Companies Act 2013, a Government company can contribute ______ of net
profit to the political parties./ कंपनी अिधिनयम 2013 के अनुसार सरकारी कंपनी अपने लाभ का ______ राजनैितक
दलों को दान दे सकती है |

1. 5% or 7.5% whichever is less/ 5% या 7.5% जो भी कम हो

2. 5%

3. None of these/इनम से कोई नहीं

4. 7.5%

Correct Answer :-

  None of these/इनम से कोई नहीं



47) Which method of costing would you suggest for coal mines?/कोयले की खदान के िलए आप
प र ययांकन की कौनसी प ित सुझायगे?

1. Job/उपकाय

2. Batch/दल

3. None of these/इनम से कोई नहीं

4. Unit/इकाई

Correct Answer :-

  Unit/इकाई



48) Which of the following cannot be calculated by graphic method-/िन न म से िकसकी गणना िच की
सहायता से नही ं की जा सकती-

1. Quartile/चतु थक

2. Mean/ मा य

3. Mode/ भू ियि क

4. Median/म     का

Correct Answer :-

  Mean/ मा य



49) Which of the following public Companies should appoint at least one woman director
according to Companies Act 2013-/ इनम से कौन सी सावजिनक कंपनी म कम से कम एक मिहला िनदे शक को िनयु त
िकया जायेगा?

1. Company having Turnover of Rs.200 crores/ कंपनी िजसका कारोबार 200 करोड़ का है
MPESB MP Rajya Sahkari Vipnan Sangh (MARKFED) Recruitment 2018 question paper, 5 May 2018, Post II paper, Shift 2, page 25 of 25
Page 25 of 25
Text of page 25
2. Company having Paid up share capital Rs.50 crores/कंपनी िजसकी भु गतान पूँ जी 50 करोड़ है

3. Company having Paid up share capital Rs.150 crores/ कंपनी िजसकी भु गतान पूँ जी 150 करोड़ है

4. None of these/इनम से कोई नहीं

Correct Answer :-

  Company having Paid up share capital Rs.150 crores/ कंपनी िजसकी भुगतान पूँजी 150 करोड़ है



50) Which of the following is not a feature of Perfect Competition?/इनम से कौन पू ण             ितयोिगता की
िवशेषता नही ं है ?

1. No restriction/कोई ितबं ध नहीं

2. Horizontal average revenue curve/ ै ितज औसत आगम व

3. High transportation cost/अिधक यातायात लागत

4. Perfect mobility/पू ण गितशीलता

Correct Answer :-

  High transportation cost/अिधक यातायात लागत
Page 1 of 25

Source: Madhya Pradesh Employees Selection Board. Question paper published by Madhya Pradesh Employees Selection Board.

Other years