Machine-translated by Google. Questions are authored in English.
Top

MPTET Varg 1 2019: 2 February, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a)

  • Date: 2 February 2019
  • Language: Bilingual
  • 45 pages
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 1 of 45
Page 1 of 45
Text of page 1
PROFESSIONAL EXAMINATION
                                                  BOARD
                                    High School Teacher Eligibility Test-
                                                   2018
                                          2nd Feb 2019 09:30am

Topic:- GENERAL HINDI


1) िन िल खत िवक            ों म से ‘अनुमान’ का सही समानाथ श   बताइए।

1. ा कलन

2. अटकलबज़ी

3. प रक पना

4. मानना

Correct Answer :-

     ा कलन




2) शां त रस का           थायी भाव _________ है ।

1. भ

2. व       ल

3. िनवद

4. जु गु       ा

Correct Answer :-

     िनवद



3) ‘चा             च   की चंचल िकरण खेल रही है जल थल म’ म कौन सा अलंकार है ?

1. उपमा अलं कार

2.     ेष अलंकार

3. यमक अलं कार

4. अनु     ास अलंकार
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 2 of 45
Page 2 of 45
Text of page 2
Correct Answer :-

     अनु ास अलंकार



4) 'जो नया आया       आ हो' इस श द समूह के िलए एक श द बताइए।

1. दु लभ

2. नवजीवन

3. नवाग तु क

4. नया मे हमान


Correct Answer :-

     नवाग तुक



5) नीचे िदए िवक पों म से ‘सौज    ता’ का शु   प कौन सा है ?

1. सौज

2. शौज

3. शूज

4. सौजनैय

Correct Answer :-

     सौज



6) िन िल खत म से ‘आय’ श         के िलए कौन सा सही िवलोम श    है ?

1.     य

2.     य

3.     ाय

4. बयान

Correct Answer :-

       य



7) ‘पाठक’ श      म कौन सा   य है ?

1. क

2. अक

3. आक
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 3 of 45
Page 3 of 45
Text of page 3
4. अ

Correct Answer :-

     अक



8) 'राजा' का पयायवाची बताइए।

1. भू प

2. नीर

3.   योम

4. सु धाकर


Correct Answer :-

     भूप



9) दोपहर का समय या कहलाता है ?

1. अपरा

2. िनशीथ

3. म       ा

4. पू वा

Correct Answer :-

     म ा



10) ‘ऊँट के मुँ ह म जीरा’ इस मु हावरे का अथ िन िल खत िवक   ों म से कौन सा है ?

1. भेद कट हो जाना

2. हर समय काम करने वाला

3. रोब जमाना

4. आव यकता से ब त कम

Correct Answer :-

     आव यकता से ब त कम




Topic:- GENERAL ENGLISH


1) Choose the option that best expresses the meaning of the highlighted idiom/phrase:
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 4 of 45
Page 4 of 45
Text of page 4
I cannot stand on ceremony with my friends.

1. like ceremonies

2. get personal

3. avoid being invited

4. be formal

Correct Answer :-

  be formal



2) A sentence with an underlined word is given below. Choose the correct option which is closest in meaning to
the underlined word:

A er a lengthy argument all of us reached a consensus.

1. point

2. decision

3. agreement

4. conclusion

Correct Answer :-

  agreement



3) Out of the following options, choose the most appropriate usage to fill in the blank:

India's strategy for double digit economic growth in the 11th Plan period is predicted ______ a minimum 4%
growth in the agriculture sector.

1. in the expecta on through

2. in expecta on of

3. on the expecta on cross

4. on the expecta on over

Correct Answer :-

  in expecta on of



4) Out of the following options, choose the most appropriate tense that best fills in to complete the given
sentence:

He _________ when he _________ the scholarship.

1. was disappoin ng, did not win

2. was disappointed, did not won
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 5 of 45
Page 5 of 45
Text of page 5
3. was disappointed, did not win

4. had been disappointed, has not win

Correct Answer :-

   was disappointed, did not win



5) Out of the following options, choose the correct form of adverb for the given sentence:

This is ______ the me to raise such ques ons.

1. so o en

2. frequent

3. scarcely

4. every

Correct Answer :-

   scarcely



6) Out of the following options, choose the correct form of verb that is in agreement with the subject for the
given sentence:

These largely treeless isles _____ frequently battered by Atlantic storms, gales and rain.

1. has been

2. is

3. are

4. was

Correct Answer :-

   are



7) Out of the following four op ons, choose the incorrect sentence:

1. How many food should I order for the lunch of the client being planned for tomorrow?

2. He put on his duffel cap, clutched his trench coat ght and went out into the howling wind.

3. The kidnappers had planned to demand a ransom of Rs. 2 lakhs a er two days.

4. Christmas is round the corner and Chris ans round the world are preparing for the fes vi es.

Correct Answer :-

   How many food should I order for the lunch of the client being planned for tomorrow?
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 6 of 45
Page 6 of 45
Text of page 6
8) Arrange the sentences P, Q, R and S to form a logical sequence between sentences 1 and 6.

1. An octopus appears to be just a huge head with eight long, fearful arms.
P. Its mouth is on the underside of its body.
Q. Its head is soft like rubber and its eyes stick out on stalks so that it can see in all directions.
R. It has powerful jaws shaped like a beak.
S. The long arms or tentacles have double rows of suckers which can fasten into objects.
6. They fasten into objects with such immense force that they cannot be pulled off.

1. RPSQ

2. SPQR

3. QPSR

4. QPRS

Correct Answer :-

    QPRS



Topic:- GENERAL KNOWLEDGE


1) The fixed method of regulating the currency exchange of different countries was brought by: /

िविभ दे शों के मु ा िविनमय को िविनयिमत करने की िनि त िविध _______ के ारा लाई गई थी।

1. IMF / अं तरा   ीय मु ा कोष

2. World bank / िव    बक

3. FATF / एफएटीएफ

4. WTO / िव        ापार संगठन

Correct Answer :-

    IMF / अं तरा ीय मु ा कोष



2) The Madhya Pradesh State Planning Commission was established through the General Administration
Department’s resolution released in the year _______. /

म      दे श रा    योजना आयोग की थापना, वष _______ म जारी सामा            शासन िवभाग के        ाव के मा   म से की गई थी।


1. 1985

2. 1972

3. 1995

4. 2007

Correct Answer :-

    1972
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 7 of 45
Page 7 of 45
Text of page 7
3) The robot SB Met, which has become the first robot to cross Atlantic, is developed by the company of
which country? /

रोबोट एसबी मेट, जो अटलांिटक पार करने वाला पहला रोबोट बन गया है , िकस दे श की कंपनी ारा िवकिसत िकया गया है ?

1. Japan / जापान

2. United Kingdom / यूनाइटे ड िकंगडम

3. Norway / नाव

4. France /   ां स

Correct Answer :-

    Norway / नाव



4) Who was the First Chief Justice of Federal Court of India? / भारत के संघीय   ायालय के थम मु   ायाधीश कौन थे?

1. Sir Srinivas Varadachariar/ सर ीिनवास वरदाचारी

2. Sir H.J. Kania / सर एच.जे. कािनया

3. Sir Maurice Linford Gwyer / सर मॉ रस िलंडफोड गॉयर

4. Sir Patrick Spens / सर पैिटक   स

Correct Answer :-

    Sir Maurice Linford Gwyer / सर मॉ रस िलंडफोड गॉयर



5) CANCELLED

As per Census 2011, what is the total population of Madhya Pradesh? /

जनगणना 2011 के अनुसार, म               दे श की कुल जनसं   ा िकतनी है ?

1. 53492000

2. 61278000

3. 80034000

4. 7627000

Correct Answer :-

    7627000



6) CANCELLED

How many Municipal Corporations are there in Madhya Pradesh? /

म     दे श म कुल िकतने नगर िनगम ह?
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 8 of 45
Page 8 of 45
Text of page 8
1. 14

2. 15

3. 13

4. 12

Correct Answer :-

   14



7) CANCELLED

River that flows in the east, passes through Madhya Pradesh and drains into Bay of Bengal near Orissa is: /

वह नदी जो पूरब म बहते ए म              दे श से होकर गुजरती है और उड़ीसा के पास बंगाल की खाड़ी म िगरती है :

1. Mahanadi / महानदी

2. Denwa / दे नवा

3. Chambal / चंबल

4. Shipra / ि    ा

Correct Answer :-

   Mahanadi / महानदी



8) The carbohydrates which are not used immediately in the plants is stored as: /

काब हाइडे ट जो पौधों म तुरंत इ     ेमाल नही ं िकये जाते, वे इस   प म संिचत िकये जाते ह:

1. Glucose /    ूकोज़

2. Sugar / शकरा

3. Glycogen /        ाइकोजन

4. Starch / माँ ड ( टाच)

Correct Answer :-

   Starch / माँ ड ( टाच)



9) Name the company in Hoshangabad that manufactures Bank Notes and Security papers. /

होशंगाबाद म उस कंपनी का नाम बताइये जो बक नोट और ितभूित काग़ज़ िनिमत करती है ।

1. India Security Press / इं िडया िस    ो रटी ेस

2. Security Paper Mill / ितभूित कागज कारखाना

3. India Government Mint / भारत सरकार टकसाल
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 9 of 45
Page 9 of 45
Text of page 9
4. Currency Note Press / मु ा नोट ेस

Correct Answer :-

    Security Paper Mill / ितभूित कागज कारखाना




10) Where in Madhya Pradesh is Government Opium & Alkaloid Factories located? /
म        दे श म सरकारी अफीम और अ       ाल◌ॉइड फै टी कहाँ   थत ह?

1. Singrauli / िसंगरौली

2. Itarsi / इटारसी

3. Mandsaur / मंदसौर

4. Neemuch / नीमच

Correct Answer :-

    Neemuch / नीमच



Topic:- GENERAL REASONING


1) If Z = 26, NET = 39, then NUT = ? /

यिद Z = 26, NET = 39, तो NUT = ?

1. 50

2. 53

3. 56

4. 55

Correct Answer :-

    55



2) Find the missing number: / लु त सं या        ात कर:

25, 50, 30, 45, 35, 40, ____

1. 30

2. 40

3. 45

4. 35

Correct Answer :-
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 10 of 45
Page 10 of 45
Text of page 10
40



3) Find the average. /

औसत      ात कर।

75, 65, 85, 95, 75 & 85

1. 90

2. 80

3. 70

4. 60

Correct Answer :-

   80



4) The below series uses a sequence of alphabets and numbers. Identify the incorrect combination: /

नीचे दी गई ृंखला अ रों एवं सं   ाओं का अनु म योग करती है । गलत संयोजन पहचान।

(i)WE14RE45TE

(ii) WE14RE45TE

(iii) WE14RE46TE

(iv) WE14RE45TE

1. ii

2. iv

3. i

4. iii

Correct Answer :-

   iii



5) Which one of the following four addresses is NOT EXACTLY same as the one given below? /

िन िल खत िदए गए चार पतों म से नीचे िदये गये पते के ठीक समान कौन सा एक नही ं है ?

Allies Computing Ltd

Manor Farm Barns

Fox Road

Framingham Pigot
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 11 of 45
Page 11 of 45
Text of page 11
NORWICH

NR14 7PZ

+44 1508 494488

(i) Allies Computing Ltd

Manor Farm Barns

Fox Road

Framingham Pigot

NORWICH

NR14 7P2

+44 1608 494488

(ii) Allies Computing Ltd

Manor Farm Barns

Fox Road

Framingham Pigot

NORWICH

NR14 7PZ

+44 1508 494488

(iii) Allies Computing Ltd

Manor Farm Barns

Fox Road

Framingham Pigot

NORWICH

NR14 7PZ

+44 1508 494488

(iv) Allies Computing Ltd

Manor Farm Barns

Fox Road

Framingham Pigot

NORWICH

NR14 7PZ
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 12 of 45
Page 12 of 45
Text of page 12
+44 1508 494488

1. ii

2. iv

3. i

4. iii

Correct Answer :-

     i



6) Shyam can do a job in 10 days and Kamal can do the same job in 20 days. How long would they take to do it
if they work together? /

  ाम एक काम को 10 िदनों म कर सकता है और कमल उसी काम को 20 िदनों म कर सकता है । यिद वे दोनों एक
साथ काम करते ह तो इसे करने म उ िकतना समय लगेगा?


1.



2.



3.



4.

Correct Answer :-




7)




1. 6

2. 8

3. 5

4. 7

Correct Answer :-

     8
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 13 of 45
Page 13 of 45
Text of page 13
Topic:- PEDAGOGY


1) CANCELLED

Generally, Dyslexia is associated with which disability? /

िड    े   या सामा य    प से िकस अ मता से संबंिधत होता है ?

1. Playing / खे लने

2. Singing / गायन

3. Writing / िलखने

4. Speaking / बोलने

Correct Answer :-

  Writing / िलखने



2) What is the primary difference between Piaget and Vygotsky’s theories of language development? /

भाषा िवकास म िपयाजे और वाइगो की के िस ांतों के बीच ाथिमक अंतर               ा है ?

1. Vygotsky argued thought depends on language while Piaget argued thought are not necessary for language /

  वाइगो की ने तक िदया िक िवचार, भाषा पर िनभर करता है जबिक िपयाजे ने तक िदया िक िवचार, भाषा के िलए
  आव यक नहीं है ।

2. Vygotsky argued thought depends on language while Piaget argued language depends on thought /

  वाइगो की ने तक िदया िक िवचार, भाषा पर िनभर करता है जबिक िपयाजे ने तक िदया िक भाषा, िवचार पर िनभर करता
  है ।

3. Piaget argued that thought depends on language while Vygotsky argued language depends on thought /

  िपयाजे ने तक िदया िक िवचार, भाषा पर िनभर करता है जबिक वाइगो की ने तक िदया िक भाषा, िवचार पर िनभर करती
  है ।

4. There was no difference between Vygotsky and Piaget regarding language and thought /

  भाषा और िवचार के संदभ म वाइगो की और िपयाजे के बीच कोई अंतर नहीं है ।

Correct Answer :-

  Vygotsky argued thought depends on language while Piaget argued language depends on thought /

  वाइगो की ने तक िदया िक िवचार, भाषा पर िनभर करता है जबिक िपयाजे ने तक िदया िक भाषा, िवचार पर िनभर करता
  है ।



3) Quantification of attributes and interpretation of result is: /
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 14 of 45
Page 14 of 45
Text of page 14
गुणों का प रमाणन और प रणाम की              ा     ा िन है :

1. second step of measurement / मापन का दू सरा चरण

2. first step of measurement / मापन का पहला चरण

3. third step of measurement / मापन का तीसरा चरण

4. the last step of measurement / मापन का अं ितम चरण

Correct Answer :-

  the last step of measurement / मापन का अंितम चरण



4) Which of the following is a two-way teaching learning process? /

िन िल खत म से कौन सी ि माग िश ण अिधगम ि या (टू -वे टीिचंग लिनग ॉसेस) है ?

1. Group discussion / सामू िहक चचा

2. Audio-visual presentation /       -           ुित (ऑिडयो-िवजुअल ेजटे शन)

3. Computer Assisted Instruction / कं      ूटर सहायक िनदश

4. Language laboratory / भाषा      योगशाला

Correct Answer :-

  Language laboratory / भाषा योगशाला



5) In sensorimotor stage, children are not able to: /

संवेिदक पेशीय अव था (ससरीमोटर टे ज) म, ब                  े इसम स म नही ं होते ह:

1. Display reflexes / सजगता      दिशत करने म

2. Have motor coordination / मोटर सम           य करने म

3. Have sensory stimulation / सं वेदी उ    ेजन रखने म

4. Form symbolic relationships /     तीका मक संबंध बनाने म

Correct Answer :-

  Form symbolic relationships / तीका मक संबंध बनाने म



6) In Piaget’s theory of development, cognitive imbalance is known as: /

िपयाजे के िवकास िस ांत म, सं ाना          क असंतुलन को इस            प म जाना जाता है :

1. Cognitive disequilibrium / सं   ाना क िवसंतुलन

2. Cognitive schemas / सं   ाना क         ीमा
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 15 of 45
Page 15 of 45
Text of page 15
3. Assimilation / आ मसात

4. Accommodation / आवास

Correct Answer :-

  Cognitive disequilibrium / सं ाना क िवसंतुलन



7) Attitudes, values, and interests are reflected by: /

 ि कोण, मू      , और      िच िन न के ारा प रलि त होते ह:

1. Structural domain / सं रचना   क ान े

2. Cognitive domain / सं    ाना क ान े

3. Psychomotor domain / मन:      ेरक ान े

4. Affective domain / भावा    क ान े

Correct Answer :-

  Affective domain / भावा क ान े



8) Who has put forth the theory of Social Learning? /

सामािजक अिधगम के िस ांत को िकसने ितपािदत िकया था?

1. Hull / हल

2. Bandura / बं डूरा

3. Watson / वॉट् सन

4. Spearman /     ीयरमैन

Correct Answer :-

  Bandura / बंडूरा



9) Who among the following used procedures where the client was asked to enact a role during a
therapeutic situation? /

िन निल खत म से कौन उस ि या का इ तेमाल करता है िजसम य             ( लाइं ट) को एक िचिक    ीय   थित के
दौरान एक भूिमका को िनभाने के िलए कहा जाता है ?

1. Carl Jung / काल जं ग

2. Carl Rogers / काल रोजस

3. Sigmund Freud / िसगमं ड       ायड

4. George Kelly / जॉज केली
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 16 of 45
Page 16 of 45
Text of page 16
Correct Answer :-

  George Kelly / जॉज केली



10) The purpose of conducting an achievement test is for following reasons, except: /

एक उपल        परी ण आयोिजत करने का उ े              , िसवाय इस कारण को छोड़कर अ य सभी के िलए होता है :

1. For writing the objectives / उ े   यों के लेखन के िलए

2. For modification of teaching strategies / िश    ण रणनीितयों के संशोधन के िलए

3. For evaluating pupils progress / िश यों की     गित के मू यां कन के िलए

4. For motivating pupils through knowledge of results / िश यों को प रणामों के      ान के मा यम से े रत करने के िलए

Correct Answer :-

  For writing the objectives / उ े यों के लेखन के िलए



11) According to Kohlberg, a teacher can instil moral values in children by: /

को बग के अनुसार, एक िश क ब               ों म नैितक मू     ों को ऐसे सीखा सकता है :

1. enforcing greater punishment for deviant behavior / िवसामा            वहार के िलए अिधक सजा लागू करके

2. giving importance to religious teachings / धािमक िश       ाओं पर मह     दे कर

3. involving them in discussions on moral issues / उ        नैितक मु ों पर चचा म शािमल करवाकर

4. taking extra classes on moral development / नै ितक िवकास पर अित र           क ाएं लेकर

Correct Answer :-

  involving them in discussions on moral issues / उ         नैितक मु ों पर चचा म शािमल करवाकर



12) Which of the following is not a characteristic of a slow learner? /

िन िल खत म से कौन सी धीमे िश ाथ ( लो लनर) का अिभल ण नही ं है ?

1. Short span of attention /     ान की अ प अविध

2. Limited Vocabulary / सीिमत श        ावली

3. Limited range of interest /    िच का सीिमत परास

4. Abstract thinking / अमू त िचं तन

Correct Answer :-

  Abstract thinking / अमूत िचंतन
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 17 of 45
Page 17 of 45
Text of page 17
13) Which one of the following tests is purely a verbal test? /

िन िल खत म से कौन सा परी ण पूरी तरह मौ खक परी ण है ?

1. Thematic apperception test / िवषय आ मबोधन परी        ण

2. Ink-blot test / इं क-    ॉट परी ण

3. Personality questionnaire /                ावली

4. Culture-fair test / सं   ृ ित-िन     परी ण

Correct Answer :-

  Personality questionnaire /                 ावली



14) Which developmental theory was based on how children learn by observing and imitating others
behavior? /

िन न म से कौन सा िवकास िस ांत इस पर िनभर था िक ब चे दू सरों के आचरण का अवलोकन करके तथा नकल
करके कैसे सीखते ह?

1. Trial and error learning /    य न- ुिट अिधगम

2. Classical conditioning / िचर       िति त ानुकूलन ( लािसकल कंडीशिनंग)

3. Social learning theory / सामािजक अिधगम का िस        ां त

4. Operant conditioning / ि     या सूत अनुकूलन (ऑपरट कंडीशिनंग)

Correct Answer :-

  Social learning theory / सामािजक अिधगम का िस ां त



15) Bright students can be motivated well by: /

कुशा बु       वाले िव ािथयों को िन न के मा यम से भली-भांित ो सािहत िकया जा सकता है :

1. introducing novelties in strategies / रणनीितयों म नयापन लाकर

2. giving them quick feedback / उ ह व रत        ित या दे कर

3. isolating them in the class / उ ह क      ा म अलग-थलग करके

4. rising their aspiration level and goals of life / उनकी आकां   ाओं के तर एवं जीवन के उ े यों का उ थान करके

Correct Answer :-

  rising their aspiration level and goals of life / उनकी आकां ाओं के तर एवं जीवन के उ े यों का उ थान करके



Topic:- HINDI
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 18 of 45
Page 18 of 45
Text of page 18
1) सही िवक         बताइये:

“महाराजा भोज के समय से लेकर ह        ीरदे व के समय के कुछ पीछे तक का समय _______ माना जा सकता है ।“

1. आधु िनक काल

2. वीरगाथा काल

3. भ       काल

4. रीित काल

Correct Answer :-

     भ     काल



2) जो लोग    ाथ वश थ की शंसा और खुशामद करके वाणी का दु पयोग करते ह, वे सर ती का गला घोटते ह। ऐसी तु
वृि वालों को किवता नही ं करनी चािहए। किवता उ ाशय, उदार एवं िनः ाथ दय की उपज है । स िव मनु मा के दय म
सौ ंदय के वाह बहाने वाला है । उसकी ि म राजा और रं क सब सामान ह। वह उ मनु के िसवा कुछ नही ं समझता।

     :स    िव की      ा िवशेषता होती है ?

1. स      िव का उ े      मानव दय म असौंदय का उ ु            वाह करना है ।

2. स      िव का उ े      मानव दय म सौंदय का िवयु         वाह करना है ।

3. स      िव का उ े      मानव दय म सौंदय का उ ु           वाह करना नहीं है ।

4. स      िव का उ े      मानव दय म सौंदय का उ ु           वाह करना है ।

Correct Answer :-

     स    िव का उ े      मानव दय म सौंदय का उ ु           वाह करना है ।



3) सही िवक         बताओ – नाटक म ________ का           ान अिधक रखा जाता है ।

1. प रहास

2.   भाव

3.   भास

4.   वास

Correct Answer :-

     भाव



4) अं     ेज़ी से कौन सी नयी        िन िह ी म आई?

1. ओं

2. ओ
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 19 of 45
Page 19 of 45
Text of page 19
3. ऑ

4. आँ

Correct Answer :-

     ऑ



5) रासो का            पर      रा की वृि याँ िन म से कौन सी है ?

1. रह    ानुभूित

2. ऐितहािसकता का अभाव

3. दाशिनक मा          ताएं

4.    ान की मह ा

Correct Answer :-

     ऐितहािसकता का अभाव



6) “परािजत और िनराश उ                र भारत को चौथे महान धम सुधार की ेरणा दि ण भारत से िमली।“

उपरो       कथन इनम से िकसका है ?

1. आचाय रामचं          शु

2. डॉ. स      े

3. डॉ. नागे

4. डॉ. राधाकमल मु खज

Correct Answer :-

     डॉ. राधाकमल मुखज



7) “िहं दी भारत की रा           भाषा तो है ही, यही जनतं ा   क भारत म राजभाषा भी होगी” – यह कथन िकसका है ?

1. पं िडत गोिवं द व          भ पंत

2. सी.राजगोपालचारी

3. महा     ा गाँ धी

4. ज     स कृ          ामी अ र

Correct Answer :-

     सी.राजगोपालचारी
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 20 of 45
Page 20 of 45
Text of page 20
8) सही िवक         बताएं -

सं ेपण से अिभ ाय एक ऐसी रचना से है -

1. िजसम िकसी          ात , लेख, िनबंध, अनु े द आिद म           िकये गए भावों को सं ेप म      ुत िकया जाता है ।

2. िजसम िकसी व               , लेख, िनबंध, िव े द आिद म       िकये गए भावों को सं ेप म      ुत िकया जाता है ।

3. िजसम िकसी व               , लेख, िनबंध, अनु े द आिद म       िकये गए भावों को सं ेप म      ुत िकया जाता है ।

4. िजसम िकसी व               , लेख, िनबंध, अनु े द आिद म       िकये गए भावों को िव   ार म      ुत िकया जाता है ।

Correct Answer :-

     िजसम िकसी व             , लेख, िनबंध, अनु े द आिद म       िकये गए भावों को सं ेप म      ुत िकया जाता है ।



9) सही िवक         बताएं -

     ावसाियक     े म ‘सं ेपण’ एक _________ के              प म यु    होता है ।

1. पा रभािषक श

2. अपा रभािषक श

3.     ाकिणक श

4.   यापा रक श

Correct Answer :-

     पा रभािषक श



10) सही िवक           बताओ -

सं ेपण श       अं ेजी के ‘ ेसी’ का िहं दी अनुवाद है । ‘ ेसी’ मूलतः ________

1.    ीक भाषा के ‘ ेसी        ूअर’ से बना है ।

2.    च भाषा के ‘ ेसी         ूअर’ से बना है ।

3. चाइनीज भाषा के ‘      ेसी      ूअर’ से बना है ।

4. लै िटन भाषा के ‘    ेसी     ूअर’ से बना है ।

Correct Answer :-

      च भाषा के ‘ ेसी         ूअर’ से बना है ।



11) सही िवक           बताओ -

_________ म ासंिगक कथाओं का अवसर नही ं होता।

1. कहानी
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 21 of 45
Page 21 of 45
Text of page 21
2. उप       ास

3. िनबं ध

4. नाटक

Correct Answer :-

     कहानी



12) सही िवक            बताएं –

श       से उ         तीित ही ________ I

1. वा       है

2. अथ है

3. रीित है

4.      िन है

Correct Answer :-

     अथ है



13) सही िवक            बताओ-

उप      ासकार,ितिथयों और नामों की क       ना कर __________ करता है ।

1. असं भािवत स         का िच ण

2. सं भािवत अस         का िच ण

3. सं भािवत स        का िच ण

4. अचं िभत स         का िच ण

Correct Answer :-

     संभािवत स       का िच ण



14) सही िवक            बताओ-

_________ म िकसी घटना या पदाथ का वणन रहता है ।

1. िववरणा         क िनबंध

2. कथा       क िनबंध

3. वणना          क िनबंध

4. भावा      क िनबंध
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 22 of 45
Page 22 of 45
Text of page 22
Correct Answer :-

     वणना क िनबंध



15) सही िवक                    बताओ-

__________ म िकसी िवषय पर रोचक ढं ग से िवचारों को कट िकया जाता है ।

1. िववरणा         क िनबंध

2. िवचारा        क िनबंध

3. वणना         क िनबंध

4. भावा        क िनबंध

Correct Answer :-

     िवचारा क िनबंध



16) सही िवक                    बताइए:

         व     ु िब          का दू सरा       प-

1. अलं कृत िब                है ।

2.       श िब         है ।

3.             ापार िब              है ।

4. सां       ृ ितक िब           है ।

Correct Answer :-

     अलंकृत िब               है ।



17) सही िवक                    बताओ –

उप       ास के कथानक को तीन धान भागों म बाँटा जा सकता है -

1. कथोपकथन, म                       या िवकास, प रणाम या समा

2.    ारं भ या           ावना, उ े          या िवकास, प रणाम या समा

3.    ारं भ या           ावना, म           या िवकास, प रणाम या समा

4.    ारं भ या           ावना, म           या िवकास, उ े

Correct Answer :-

      ारं भ या           ावना, म           या िवकास, प रणाम या समा
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 23 of 45
Page 23 of 45
Text of page 23
18) सही िवक          चुनो-

_________ जब कोई व ु या काय िकसी अ ुत व ु, भाव, िवचार, ि या-कलाप, दे श जाित, सं                   ृ ित आिद का
 ितिनिध करता आ कट िकया जाता है , तब वह तीक कहलाता है ।

1. अपने ,      प गुण, काय या िवशेषताओं के असा        या      ता के कारण

2. अपने ,      प गुण, काय या िवशेषताओं के असा        या अ        ता के कारण

3. अपने ,      प गुण, काय या िवशेषताओं के सा       या       ता के कारण

4. अपने , कु     प गुण, काय या िवशेषताओं के सा       या      ता के कारण

Correct Answer :-

  अपने,        प गुण, काय या िवशेषताओं के सा       या       ता के कारण



19) म       काल म फारसी (अरबी,तुक ,प           ो भी) से कौन सी     िनयाँ िह ी म आ िमली ं?

1. क़, ख़, ग़,ज,फ़

2. क़, ख़, ग़,ज़,फ़

3. क, ख़, ग़,ज़,फ़

4. क़, ख, ग़,ज़,फ़


Correct Answer :-

  क़, ख़, ग़,ज़,फ़



20) िकसी व     ु, भाव या िवचार को इ       यगोचर बनाने के मूल         ापार के साथ िब   योजना अ   काय भी िस
करती है , वो िन म से कौन नही ं है ।

1. का    ाथ को पूणतया        करना

2. कु   प सौंदय या दु गुण को दय िवकारी बनाना

3. भाव को सं     ेिषत एवं उ ेिजत करना

4. व    ु या घटना को य       करना

Correct Answer :-

  कु प सौंदय या दु गुण को दय िवकारी बनाना



21) आचाय रामचं         शु    ने पहला ‘अं ेजी ढं ग का मौिलक उप        ास’ कौन-सा माना था?

1. बालकृ       भ का ‘नूतन       चारी’

2. राधाकृ      दास का ‘िन    हाय िह दू’

3. इनम से कोई नहीं
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 24 of 45
Page 24 of 45
Text of page 24
4.    ीिनवास दास का ‘परी ागु ’

Correct Answer :-

      ीिनवास दास का ‘परी ागु ’



22) आचाय रामचं          शु   ने वीरगाथा काल की सीमा         ा मानी है ?

1. 9000 ई. -1350 ई.

2. 1100 ई. -1350 ई.

3. 1000 ई. -1350 ई.

4. 1000 ई. -1700 ई.


Correct Answer :-

     1000 ई. -1350 ई.



23)      य    के आधार पर क, ख, ग, घ िकस भेद के अंतगत आते ह?

1. सं घष      ंजन

2.    कंिपत     ंजन

3.     श      ंजन

4. पाि   क     ंजन

Correct Answer :-

       श      ंजन



24)      य    के आधार पर      ंजनों के कौन से भेद ह?

1.     श, संघष ,      श-संघष , नािवक, पाि क, उ         , कंिपत, संघषहीन स वाह

2.     श, संघष ,      श-संघष ,नािस    , पाि क, उ       , कंिपत, संघषहीन स   वाह

3.     श, संघष ,      श-संघष ,नािस    , पाि क, उ ी , कंिपत, संघषहीन स वाह

4.     श, संघष ,      श-संघष , नािस   , पाि क, उ       , कंिपत, संघषहीन स वाह

Correct Answer :-

       श, संघष ,      श-संघष , नािस   , पाि क, उ       , कंिपत, संघषहीन स वाह



25) छा       पास हो गए, वा     मउ े      है -

1. पास
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 25 of 45
Page 25 of 45
Text of page 25
2. पास हो गए

3. छा

4. हो गए

Correct Answer :-

  छा



26) िकस किव को ‘          कृित का सुकुमार किव’ कहा जाता है ?

1. रामधारी िदनकर

2. सू यका     ि पाठी िनराला

3. सु िम   ा नंदन प

4. जयशं कर       साद

Correct Answer :-

  सुिम ा नंदन प



27) िकस कविय           ी को ‘आधुिनक मीरा’ कहा जाता है ?

1. सरोजनी नायडू

2. महादे वी वमा

3. मीरा बाई

4. सु भ    ा कुमारी चौहान

Correct Answer :-

  महादे वी वमा



28) सं     ा पदब       बतलाने वाला वा   कौन सा है ?

1. चाँ द से भी     ारा मुखड़ा

2. घर से होकर जाउँ गा

3. दे व का मारा वह

4. रात को पहरा दे ने वाला


Correct Answer :-

  रात को पहरा दे ने वाला
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 26 of 45
Page 26 of 45
Text of page 26
29) िन        िल खत रचनाओं म से कौन सी नरे श मेहता की िलखी रचना नही ं है ?

1. महा        थान

2. अर         ा

3. शबरी

4. गु नाहों का दे वता


Correct Answer :-

     गुनाहों का दे वता



30) िन        िल खत रचनाओं म से कौन सी नागाजुन की िलखी रचना है ?

1. डूबते म            ूल

2.     ृित की रे खाएं

3.     ासी पथराई आँ ख

4. दो एकां त

Correct Answer :-

       ासी पथराई आँ ख



31) िन        िल खत रचनाओं म से कौन सी कंु वर नारायण जी की िलखी रचना है ?

1. पारो

2. मे रे सा       ा    ार

3. बात की बात

4. इमरितया


Correct Answer :-

     मेरे सा ा         ार



32) िन        िल खत रचनाओं म से कौन सी ेमचंद जी की िलखी रचना नही ं है ?

1. कल सु नना मु झे

2. कमभू िम

3. से वा सदन

4. िनमला

Correct Answer :-
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 27 of 45
Page 27 of 45
Text of page 27
कल सुनना मुझे



33) िन       म से कौन सी िनबंध की िवशेषता नही ं है ?

1.             का काशन

2. अ       ित का भाव

3. एकसू     ता

4. तु कबं दी


Correct Answer :-

     तुकबंदी



34) िन       म से कौन सा प का कार नही ं है ?

1.     ापा रक प

2. समाचार प

3. सरकारी प

4. सामािजक प


Correct Answer :-

     समाचार प



35) िन       म से कौन सा िबंदु प लेखन की िवशेषता नही ं है ?

1.    भा    ित

2. सरल भाषा शै ली

3. िवचारों की सु     ता

4. चरमो        ष

Correct Answer :-

     चरमो      ष



36) िन       म से कौन िनबंध का कार नही ं है ?

1. एकां की

2. िवचारा      क

3. वणना        क
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 28 of 45
Page 28 of 45
Text of page 28
4. भावा        क

Correct Answer :-

   एकां की



37) िन         म से कौन सं ेपण का भेद है ?

1. मशीनी सं        े पण

2. आमु ख

3. मौ खक सं         े पण

4. सा रणी सं       े पण

Correct Answer :-

   सा रणी सं ेपण



38) िन         म से कौन सा रासो का    नरपित ना       ारा रिचत है ?

1. वीसलदे व रासो

2. परमाल रासो

3. खु मान रासो

4. पृ   ीराज रासो

Correct Answer :-

   वीसलदे व रासो



39) िन         म से नाथ सािह   की कौन सी िवशेषता नही ं है ?

1. रामायण तथा महाभारत से स         ंिधत कथाओं का सािह      म समावेश

2. िच     शु       और सदाचार म आ था

3. गु   मिहमा

4. उलटबाँ िसयाँ

Correct Answer :-

   रामायण तथा महाभारत से स ंिधत कथाओं का सािह              म समावेश



40) िन         म से कौन सा सं ेपण से स   ंिधत त    नही ं है :

1. भाषा सरल होनी चािहए।
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 29 of 45
Page 29 of 45
Text of page 29
2. भाषा मु हावरे दार या आलं का रक नहीं होनी चािहए।

3.     ास शैली होनी चािहए।

4. अ      पु ष का योग होना चािहए।

Correct Answer :-

       ास शैली होनी चािहए।



41) िन     िल खत म भारते दु ह र          का कौन-सा नाटक एक हसन है ?

1. वै िदक िहं सा, िहं सा न भवित

2. अं धेर नगरी

3. नीलदे वी

4. भारत दु दशा

Correct Answer :-

     अंधेर नगरी



42) िन     िल खत म िकसे           ी िवमश की आलोिचका नही ं माना जाता है ?

1.    भा खेता

2. अनािमका

3. का     ायनी

4. सु भ   ा कुमारी चौहान

Correct Answer :-

     सुभ ा कुमारी चौहान



43) िन     िल खत म से बोिलयों के असंगत िवक          -यु   को छाँिटए।

1. मारवाड़ी, मे वाती, मालवी

2. अवधी, बघे ली,    जभाषा

3.    जभाषा, बुंदेली, क ौजी

4. भोजपु री, मगही, मै िथली


Correct Answer :-

     अवधी, बघेली, जभाषा
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 30 of 45
Page 30 of 45
Text of page 30
44) िन      िल खत िव         यािदवाचक वा         म से िकस वा   म यो   िवरामिच ों का योग आ है ?

1. बस करो? तु            कुछ समझ म नहीं आता।

2. बस करो, तु            कुछ समझ म नहीं आता।

3. बस करो ! तु           कुछ समझ म नहीं आता?

4. बस करो । तु           कुछ समझ म नहीं आता?

Correct Answer :-

     बस करो ! तु         कुछ समझ म नहीं आता?



45) रा      ल सांकृ ायन ने िहं दी सािह       का थम किव िकसे माना है ?

1. पु

2. कबीर

3. शािलभ          सू र

4. सरहपाद


Correct Answer :-

     सरहपाद



46) बीसलदे व रासो के रचियता का              ा नाम है ?

1. जगिनक

2. चं द बरदाई

3. नरपित ना

4. दलपित िवजय

Correct Answer :-

     नरपित ना



47) िबहारी सतसई का मू ल रस              ा है ?

1. शां त रस

2. भ        रस

3. वा         रस

4.      ंगार रस

Correct Answer :-
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 31 of 45
Page 31 of 45
Text of page 31
ंगार रस



48) वा        का सही िवक            ा है ?

िहं दी की        िनयाँ कौन सी ह?

1.     र–     ंजन और अनु       ार

2.     र–     ंजन और िवसग

3.     र–     ंजन

4. इनम से कोई उ        र सही नहीं है ।

Correct Answer :-

       र–     ंजन



49) वा        भेद बताओ?

‘हमने खाना नही ं खाया’

1. इ     ावाचक वा

2. सं केतवाचक वा

3. िविधवाचक वा

4. िनषे धवाचक वा

Correct Answer :-

     िनषेधवाचक वा



50) ऋ िकन वण के योग से बना है ?

1. र + ई

2. ऋ + ऋ

3. र् + इ

4. र + इ


Correct Answer :-

     र् + इ



51) िनबं ध म ले खक का __________ झाँ कता     आ होना चािहए।

1.               और िनजीपन
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 32 of 45
Page 32 of 45
Text of page 32
2. पढ़ाई और ले खन कला

3. ले खन शै ली और िवचार

4.    ौढ़ता और लेखन

Correct Answer :-

                 और िनजीपन



52) िहं दी सािह         के िकस काल को आचाय रामचं शु   ने   ण युग कहा है ?

1. आधु िनक काल

2. आिद काल

3. भ        काल

4. रीित काल


Correct Answer :-

     भ      काल



53) िहं दी सािह         के इितहास का थम लेखक कौन ह?

1. आचाय राम च           शु

2. गासा-द-तासी

3. िम     बंधु

4. नागे


Correct Answer :-

     गासा-द-तासी



54) ‘िनशा-िनमं          ण' के रचियता कौन ह?

1. महादे वी वमा

2.       ामनारायण पा         ेय

3. ह रवं श राय ब        न

4. जयशं कर        साद

Correct Answer :-

     ह रवंश राय ब न
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 33 of 45
Page 33 of 45
Text of page 33
55) ‘अिभजात’ का पयायवाची है -

1. आल

2. उपयु

3. उ    माँ

4. सं   ां त

Correct Answer :-

  सं ां त



56) ‘नाम उछालना’ मु हावरे का अथ है -

1. बदनाम करना

2. बदनाम न करना

3. नाम कमाना

4. सड़क पर िगरना

Correct Answer :-

  बदनाम करना



57) ‘अतीत के चल िच          ’ िकसके ारा रिचत सािह       है ?

1. महादे वी वमा

2. गजानन माधव मु          बोध

3. भवानी       साद

4. नागाजु न


Correct Answer :-

  महादे वी वमा



58) ‘बे मेल व        ुएं या मेल न होना’ िकस मुहावरे का अथ है ?

1. आधा तीतर आधा बटे र

2. आड़े हाथों ले ना

3. आसमान टू टना

4. आपे से बाहर होना

Correct Answer :-
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 34 of 45
Page 34 of 45
Text of page 34
आधा तीतर आधा बटे र



59) ‘नरो       मदास’ का सािह           इनम से कौन सा है ?

1.    ुवच रत

2. नगर शोभा

3. रिसकि     या

4. क     ावत

Correct Answer :-

      ुवच रत



60) ‘    हसन’        ा होता है ?

1. इसका पा        अपने तथा दू सरों के धूततापूण कृ ों का आकाशभािषत   प म वणन करता है ।

2. इसका कथानक िम           होता है ।

3. यह हा       धान एकां की होता है ।

4. इसकी कथाव         ु उ ा अथवा किव क            त होती है ।

Correct Answer :-

     यह हा     धान एकां की होता है ।



61) ‘िव      ापित’ का सािह         इनम से कौन सा नही ं है ?

1. िलखनावली

2. बरवै नाियका भे द

3. कीित पताका

4. पु   ष परी ा

Correct Answer :-

     बरवै नाियका भेद



62) ‘िछ      ’ का िवलोम है -

1. अिब

2. अिभिच

3. उतिछ
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 35 of 45
Page 35 of 45
Text of page 35
4. अिविछ


Correct Answer :-

  अिविछ



63) ‘जायसी’ का सािह         इनम से कौन सा नही ं है ?

1. आ खरी कलाम

2. बीजक

3. प    ावत

4. क     ावत

Correct Answer :-

  बीजक



64) ‘अवहे लना’ श       का पयायवाची कौन सा श            नही ं है ?

1. अपमान

2. अनादर

3. मद

4. ितर    ार

Correct Answer :-

  मद



65) ‘जौहर िदखाना’ मु हावरे का अथ है -

1. पित के साथ भ      होना

2. तरकीब जोड़ना

3. आग म जल जाना

4. बहादु री िदखाना

Correct Answer :-

  बहादु री िदखाना



66) ‘प    ा काटना’ मुहावरे का अथ है -

1. पतझड़ आना
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 36 of 45
Page 36 of 45
Text of page 36
2. पे ड़ काटना

3. पान काटना

4. अिधकार से वं िचत करना


Correct Answer :-

     अिधकार से वंिचत करना



67) ‘रसखान’ का सािह          इनम से कौन सा नही ं है ?

1. दान लीला

2.    ेम वािटका

3. सु जान रसखान

4. िशवराज भू षण


Correct Answer :-

     िशवराज भूषण



68) ‘एक सािह         क की डायरी’ िकसके ारा िल खत है ?

1. रामिवलास शमा

2. भारते दु ह र

3.    ेमचंद

4. गजानन माधव मु       बोध

Correct Answer :-

     गजानन माधव मु     बोध



69) ‘महाभारत मचाना’ मु हावरे का अथ है -

1. महाभारत दे खना

2. लड़ाई-तगड़ा न करना

3. लड़ाई-झगड़ा न करना

4. ब   त लड़ाई-झगड़ा करना

Correct Answer :-

     ब त लड़ाई-झगड़ा करना
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 37 of 45
Page 37 of 45
Text of page 37
70) ‘कमान से तीर िनकलना’ मु हावरे का अथ है -

1. मुँ ह से बात िनकलना

2. चै न न पड़ना

3. तीरं दाजी करना

4. तीर चलाना

Correct Answer :-

   मुँह से बात िनकलना



71) ‘कृपया शां ित बनाए रख’ इस आ           ावाचक वा   को    ाथक वा   म िकस कार प रवितत िकया जा सकता
है ?

1. बनाए रखग शां ित आप        ा कृपया?

2. शां ित बनाए रखगे , करके आप कृपा?

3. शां ित बनाए रखग कृपया?

4. कृपा कर        ा आप शां ित बनाए रखग?

Correct Answer :-

   कृपा कर        ा आप शां ित बनाए रखग?



72) ‘दलपित िवजय’ का सािह          इनम से कौन सा है ?

1. िच   लेखा

2. आ खरी कलाम

3. खु माण रासो

4. पृ   ी राज रासो

Correct Answer :-

   खुमाण रासो



73) ‘तु लसी दास’ का सािह        इनम से कौन सा नही ं है ?

1. बरवै रामायण

2. रामचं ि   का

3. हनु मानबा      क

4. रामच रतमानस
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 38 of 45
Page 38 of 45
Text of page 38
Correct Answer :-

   रामचंि का



74) ‘यिद आप आते , तो हम साथ चलते ’ – यह िकस         कार का वा   है ?

1. इ      ावाचक वा

2. िव     यािदवाचक वा

3. सं केतवाचक वा

4. आ      ावाचक वा

Correct Answer :-

   संकेतवाचक वा



75) ‘जी छोटा करना’ मु हावरे का अथ है -

1. मायू स होना

2. िच     ाना

3. रोना

4. जी िमचलाना


Correct Answer :-

   मायूस होना



76) ‘खबर सु नकर म िव      य हो गया’ इस वा     म िकस कार का वा          दोष है ?

1. िवभ       संबंधी दोष

2. िवशे षण सं बंधी दोष

3. सवनाम सं बंधी दोष

4. ि    यागत दोष

Correct Answer :-

   ि यागत दोष



77) ‘मु      ा दाऊद’ का सािह   इनम से कौन सा है ?

1. स    े श रासक

2. मधु मालती
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 39 of 45
Page 39 of 45
Text of page 39
3. मृ गावती

4. चं दायन


Correct Answer :-

     चंदायन



78) ‘सु नहले शै वाल’ िकसके         ारा रिचत सािह   है ?

1. नरे श मे हता

2. डॉ. धमवीर भारती

3. स       दानंद हीरानंद वा   ायन ‘अ ेय’

4. भवानी      साद िम

Correct Answer :-

     स     दानंद हीरानंद वा   ायन ‘अ ेय’



79) िजस वा          म गहरी अनुभूित का दशन िकया जाता है , उसे ________ कहा जाता है ।

1. अनु भूित       दशक वा

2. िव      यािदवाचक वा

3.        वाचक वा

4. सं देहवाचक वा


Correct Answer :-

     िव    यािदवाचक वा



80) िजस वा          का एक ही उ े      और िवधेय हो उसे कौन सा वा   कहते ह?

1. िमि     त वा

2. सरल वा

3. उपवा

4. सं यु     वा

Correct Answer :-

     सरल वा



81) िनगु ण          को जब भावना का िवषय बना िलया जाता है तो ________ होता है ।
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 40 of 45
Page 40 of 45
Text of page 40
1. अ ै तवाद का ज

2. रह       वाद का ज

3. एके      रवाद का ज

4. शु      ा ै तवाद का ज

Correct Answer :-

     रह     वाद का ज



82) अमीर ख़ु सरो िकसके िवकास म अपनी भू िमका के िलये जाने जाते ह?

1.     ज भाषा

2. अवधी

3. भोजपु री

4. खड़ी बोली


Correct Answer :-

     खड़ी बोली



83)        थान के आधार पर प,फ़,ब,भ,म का उ         ारण थान     ा है ?

1. ताल

2. द

3. व

4. ओ

Correct Answer :-

     ओ



84) पं चमा       र (ङ् , ञ्, ण्, न, म्) के थान पर अनु   ार के योग सव थम   ाव िकसने रखा।

1. डॉ.      ामसुंदर दास

2. डॉ.धीर       वमा

3. महावीर       साद ि वेदी

4. बालगं गाधर ितलक


Correct Answer :-

     डॉ.    ामसुंदर दास
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 41 of 45
Page 41 of 45
Text of page 41
85) नाटक म ना           कला और अिभनय–संबंधी अनेक उपादानों की आव   कता पड़ती है और __________।

1. दशक ही उसका साधन होते ह

2. अिभने      ी ही उसका साधन होती है

3. अिभने ता ही उसका साधन होता है

4. अिभनय ही उसका साधन होता है


Correct Answer :-

     अिभनय ही उसका साधन होता है



86) जो लोग   ाथ वश थ की शंसा और खुशामद करके वाणी का दु पयोग करते ह, वे सर ती का गला घोटते
ह। ऐसी तु वृि वालों को किवता नही ं करनी चािहए। किवता उ ाशय, उदार एवं िनः ाथ दय की उपज है ।
स िव मनु मा के दय म सौ ंदय के वाह बहाने वाला है । उसकी ि म राजा और रं क सब सामान ह। वह उ
मनु के िसवा कुछ नही ं समझता।

     : उपयु      ग ांश का शीषक दीिजये?

1. किव का दु       पयोग

2. किवता का दु      पयोग

3. किवता का सदु रपयोग

4. ग    का दु    पयोग

Correct Answer :-

     किवता का दु    पयोग



87) जो लोग   ाथ वश थ की शंसा और खुशामद करके वाणी का दु पयोग करते ह, वे सर ती का गला घोटते
ह। ऐसी तु वृि वालों को किवता नही ं करनी चािहए। किवता उ ाशय, उदार एवं िनः ाथ दय की उपज है ।
स िव मनु मा के दय म सौ ंदय के वाह बहाने वाला है । उसकी ि म राजा और रं क सब सामान ह। वह उ
मनु के िसवा कुछ नही ं समझता।

     : राजा और रं क म कौन सा समास है ?

1. त    ु ष समास

2. कमधारय समास

3.    ं समास

4. ब     ीिह समास

Correct Answer :-

      ं समास
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 42 of 45
Page 42 of 45
Text of page 42
88) एकािधक             िन के िकसी अ र म शीष       िन या ायः   र पर िकया गया आघात      ा कहलाता है ?

1.      िन-बलाघात

2. वा     ां श-बलाघात

3. अ     र – बलाघात

4. श      – बलाघात

Correct Answer :-

        िन-बलाघात



89) िजन भाषाओं म               य कृित से अलग लगाया जाता है , उ   ________ कहा जाता है ।

1.        योगा क भाषा

2. अं तमु खी सं योगा    क भाषा

3.          बला क भाषा

4. बिहमु खी िवयोगा       क भाषा

Correct Answer :-

     बिहमुखी िवयोगा क भाषा



90) िकसके आधार पर वा               के तीन भेद होते ह?

1.      िन के आधार पर।

2. श      के आधार पर।

3. रचना के आधार पर।

4. अथ के आधार पर।


Correct Answer :-

     रचना के आधार पर।



91) जब कोई श            पहले      ापक अथ दे ता हो व बाद म उसके अथ की   ा    सीिमत हो जाय तो उसे -

1. अथादे श कहते ह।

2. अथ प रवतन कहते ह।

3. अथ िव     ार कहते ह।

4. अथ सं कोच कहते ह।
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 43 of 45
Page 43 of 45
Text of page 43
Correct Answer :-

  अथ संकोच कहते ह।



92) िनमल वमा िल खत ‘चीड़ों पर चाँ दनी’ की िवधा               ा है ?

1. कहानी

2. आ     कथा

3. या   ा वृ ा

4. सं    रण

Correct Answer :-

  या ा वृ ा



93) ‘कामायनी : एक पु निवचार’ िकसके            ारा रिचत सािह          है ?

1. महादे वी वमा

2. गजानन माधव मु         बोध

3. भवानी      साद

4. नागाजु न


Correct Answer :-

  गजानन माधव मु          बोध



94) नयनों को रोने दे , मन सं कीण न बन, ि       य बैठे ह I

आँ खों से ओझल हो गए नही ं वे कही ं यही ं पैठे ह I

- उपरो        पं    यों म कौन सा रस है ?

1. हा     रस

2. शां त रस

3. िवयोग      ंगार रस

4. सं योग     ंगार रस

Correct Answer :-

  िवयोग ंगार रस



95) िचरजीवौ जोरी जु रै         ों न सनेह गंभीर I
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 44 of 45
Page 44 of 45
Text of page 44
को घिट ये वृषभानुजा वे हलधर के वीर I

- उपरो          पं    यों म कौन सा अलंकार है ?

1.       पक अलंकार

2. अित      ो        अलंकार

3.       ेष अलंकार

4. उ      े ा अलंकार

Correct Answer :-

         ेष अलंकार



96) तो पै वारौ उरबसी, सु नु रािधके सु जान I

तू मोहन के उरबसी, ै उवसी सामान I

- उपरो          पं    यों म कौन सा अलंकार है ?

1. उपमा अलं कार

2.       पक अलंकार

3. यमक अलं कार

4. अनु     ास अलंकार

Correct Answer :-

     यमक अलंकार



97) िचतवत चिकत च              ँ िदिस सीता I

कहाँ गए नृपिकसोर मन चीता I

लता ओट तब स ख               िदखाए I

     ामल गौर िकसोर सुहाएI

उपरो        पं       यों म कौन सा रस है ?

1. शां त रस

2. स      ोग ंगार रस

3. िवयोग        ंगार रस

4. वा           रस

Correct Answer :-

     स    ोग ंगार रस
MPTET Varg 1 2019 question paper, 2 February 2019, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift1-hindi-a), page 45 of 45
Page 45 of 45
Text of page 45
98) िजन िदन दे खे वे कुसु म गई सु बीित बहार I

अब अिल रही गुलाब म, अपत कँटीली दार II

उपरो         अवतरण म कौन सा अलंकार है ?

1. उपमा अलं कार

2. अ     ो        अलंकार

3.     पक अलंकार

4. अितशयो           अलंकार

Correct Answer :-

     अ ो          अलंकार



99) सं देशों दे वकी सो क       ोI

हौ ं तो धाय ितहारे सुत की, कृपा करत ही रिहयो I

उपरो         पं     यों म कौन सा रस है ?

1. िवयोग वा           रस

2. भ         रस

3. सं योग वा         रस

4.    ंगार रस

Correct Answer :-

     िवयोग वा         रस



100) CASUAL LEAVE का सही िहं दी            पांतरण है -

1. िनणायक मत

2. स      समाज

3. छोड़ दे ना

4. आक         क छु ी

Correct Answer :-

     आक       क छु ी
Page 1 of 45

Source: Madhya Pradesh Employees Selection Board. Question paper published by Madhya Pradesh Employees Selection Board.

Other years