MPTET Varg 1 2019: 2 February, Hindi subject paper (bilingual, -hindi-a, mpesb-hstet-2019-20190202-shift2-hindi-a)

Text of page 1
PROFESSIONAL EXAMINATION BOARD
High School Teacher Eligibility Test 2018
2nd Feb 2019 02:30PM
Topic:- GENERAL HINDI
1)
CANCELLED
‘ईशा’ का शु ध प न न म से कौन सा है ?
1. ईसा
2. ईषा
3. ईश
4. इशा
Correct Answer :-
ईसा
2) “सुशांत” श द म यु त उपसग और मूल श द के लए सह वक प चुन।
1. सू + शांत
2. सु + शांत
3. सु + अशांत
4. सुष + अंत
Correct Answer :-
सु + शांत
3) ‘मखमल के झल
ू े पड़े, हाथी सा ट ला’ म कौन सा अलंकार है ?
1. पक
2. अ त योि त
3. पूण पमा
Text of page 2
4. लु तोपमा
Correct Answer :-
लु तोपमा
4) याकरण म भाषा का व लेषण कस तर पर नह ं कया जाता है ?
1. व न तथा उ चारण के तर पर
2. वा य रचना के तर पर
3. श दावल तथा अनव
ु ाद के तर पर
4. ल प तथा वतनी के तर पर
Correct Answer :-
श दावल तथा अनव
ु ाद के तर पर
5) दए गए श द के लए सह पयायवाची वाले श द क पंि त को चु नए – कामदे व
1. दामोदर, केशव, मधु रपु, गो वंद
2. आ द य, अज, ा , को वद
3. भद
ू े व, मातड, भाकर, ललाम
4. मदन, कंदप, म मथ, मनोज
Correct Answer :-
मदन, कंदप, म मथ, मनोज
6) ‘अगम’ का वलोम श द न न म से कौन सा है ?
1. सुगम
2. द ुगम
3. आगम
4. आवागमन
Correct Answer :-
सुगम
Text of page 3
7) ‘नर संह’ म कौन सा समास है ?
1. अ ययीभाव समास
2. त पु ष समास
3. कमधारय समास
4. वगु समास
Correct Answer :-
कमधारय समास
8) ‘र ता गाना गाती है ’ म कौन सा वा य है ?
1. भाववा य
2. कमवा य
3. इनम से कोई नह ं
4. कत ृवा य
Correct Answer :-
कत ृवा य
9) ‘अँगुल उठाना’ मुहावरे का अथ न न वक प म से कौन सा है ?
1. दोष नकालना
2. दोष न नकलना
3. दोष नगलना
4. दोषी को नकालना
Correct Answer :-
दोष नकालना
10) ‘जहाँ जाना न संभव हो’ के लये एक श द न न म से कौन सा है ?
1. अग या
2. अग य
Text of page 4
3. आग य 4. अगमय Correct Answer :- अग य Topic:- GENERAL ENGLISH 1) Choose the option that best expresses the meaning of the highlighted idiom/phrase: This television program is for the birds. 1. bird lovers 2. bird watchers 3. Worthless 4. people who are dim witted Correct Answer :- Worthless 2) A sentence with an underlined word is given below. Choose the correct option which is closest in meaning to the underlined word. He seems to be harmless. We cannot accuse him of chicanery. 1. violence 2. short-temper 3. theft 4. dishonesty Correct Answer :- dishonesty 3) Out of the following options, choose the most appropriate tense that best fills in to complete the given sentence: She _______a pretty dress to the party. 1. wears

Text of page 5
2. wearing 3. wear 4. wore Correct Answer :- wore 4) Choose the op on that correctly sequences the following sentences. 1. Manufacturers and assemblers dump defective pieces and they produce 1,050 tonnes of electronic scrap annually. 2. The problem may not be alarming since India has a robust second-hand market for most electronic gadgets. 3. Though data on e-waste is not easily available, Toxics link, an NGO focusing on toxicity- related issues, estimates that 1.38 million computers are junked every year in India. 4. There are 85 million TV sets, 20 million mobile handsets and nine million computers in the country. 5. Not to mention other electronic gadgets like television sets and audio systems that are routinely junked. 1. 13425 2. 31542 3. 54231 4. 32145 Correct Answer :- 31542 5) Out of the following four options, choose the incorrect sentence: 1. Our products is more expensive than other products. 2. Our products are less expensive than other products. 3. All the other products are more expensive than ours. 4. We are selling our products cheaper than others. Correct Answer :- Our products is more expensive than other products.

Text of page 6
6) Out of the following options, choose the correct form of adverb for the given sentence: He speaks English ______. 1. nicely 2. good 3. plainly 4. well Correct Answer :- well 7) Out of the following options, choose the correct form of verb that is in agreement with the subject for the given sentence: Standing at the professor's lectern ______ two students. 1. is 2. has 3. were 4. have Correct Answer :- were 8) Out of the following options, choose the most appropriate usage to fill in the blank: He has been treated _________. 1. hastily 2. angrily 3. shamefully 4. arrogantly Correct Answer :-

Text of page 7
shamefully
Topic:- GENERAL KNOWLEDGE
1) Who among the following is NOT a member of Cabinet Committee on Security? /
न न ल खत म से कौन सुर ा पर कै बनेट स म त का सद य नह ं है ?
1. Minister of External Affairs / िवदे श मामलों के मं ी
2. Minister of Finance / व मं ी
3. Minister of Law & Justice/ कानून और याय मं ी
4. Minister of Defence / र ा मं ी
Correct Answer :-
Minister of Law & Justice/ कानन
ू और याय मं ी
2) Koneru Humpy is related to which of the following games? /
कोने ह पी न न ल खत म से कस खेल से संबं धत ह?
1. Chess / शतरं ज
2. Badminton / बैड मंटन
3. Tennis / टे नस
4. Boxing / मु केबाजी
Correct Answer :-
Chess / शतरं ज
3) Name the Thermal Power project that has been promoted by Madhya Pradesh Power
generating Company at Khandwa district in 2015. /
उस थमल पावर ोजे ट का नाम बताइये, िजसे 2015 म म य दे श के खंडवा िजले म ि थत पावर
जनरे टंग कंपनी वारा ो सा हत कया गया है ।
1. Banas Thermal Power Project / बनास थमल पावर ोजे ट
2. Vindhyachal Super Thermal Power Station / वं याचल सप
ु र थमल पावर टे शन
3. Shree Singaji Thermal Power Station / ी संगाजी थमल पावर टे शन
Text of page 8
4. Bansagar Power Project / बाणसागर पावर ोजे ट
Correct Answer :-
Shree Singaji Thermal Power Station / ी संगाजी थमल पावर टे शन
4) Name the agency that launched Global Pulses Research Platform near Bhopal on Feb 2016? /
उस एजसी का नाम बताइये िजसने फरवर 2016 म भोपाल के पास लोबल प सेस रसच लेटफाम
शु कया।
1. IIPR
2. CPCRI
3. ICARDA
4. CRRI
Correct Answer :-
ICARDA
5) Consider the following statements about the Niramaya Scheme of Madhya Pradesh
government. Choose the correct one. /
म य दे श सरकार क नमाया योजना के वषय म दए गए न न ल खत कथन पर वचार कर
और सह कथन चु नए।
1. The scheme provides different coverage for different disabilities. /
यह योजना व भ न वकलांगताओं के लए अलग-अलग कवरे ज दान करती है ।
2. The scheme provides same coverage for the beneficiaries irrespective of the type of disability. /
यह योजना, वकलांगता के कार से परे लाभा थय को समान कवरे ज दान करती है ।
3. Persons with developmental disabilities are not eligible for the scheme. /
वकासीय वकलांगताओं वाले यि त इस योजना के लए यो य नह ं ह।
4. Certain criteria are mentioned for selection of persons with developmental disability for the scheme.
/
योजना के लए वकासीय वकलांगता वाले यि तय के चयन हे तु कुछ मानदं ड का उ लेख कया
गया है ।
Correct Answer :-
Text of page 9
The scheme provides same coverage for the beneficiaries irrespective of the type of disability. /
यह योजना, वकलांगता के कार से परे लाभा थय को समान कवरे ज दान करती है ।
6) Carotenes are found in _____. / कैरोट न ____ म पाया जाता है ।
1. milk / द ूध
2. carrot / गाजर
3. meat / मांस
4. lemon / नींबू
Correct Answer :-
carrot / गाजर
7) To attract the investments into Textile Sector, MP government has provided an interest
subsidy for the textile projects for ___ years at a rate of 5%. /
व े
म नवेश को आक षत करने के लए, म य दे श सरकार ने कपड़ा प रयोजनाओं को 5
तशत क दर से ___ वष के लए याज सि सडी दान क है ।
1. three / तीन
2. seven / सात
3. eight / आठ
4. five / पांच
Correct Answer :-
five / पांच
8) How many part-time members are there in the MP State Planning Commission? /
म य दे श रा य योजना आयोग म कतने अंशका लक सद य ह?
1. Six / छ:
2. Eleven / यारह
3. Five / पांच
4. Eight / आठ
Text of page 10
Correct Answer :- Eleven / यारह 9) Which of the following districts is not a part of the project - “Increasing Adaptive Capacity to Climate Change through Developing of Climate-Smart Villages” implemented by SKMCCC, EPCO, Department of Environment, GoMP? / िन िल खत म से कौन सा िजला, म य दे श सरकार के एसकेएमसीसीसी, ईपीसीओ, पयावरण िवभाग के ारा ि या त "जलवायु- ाट गांवों के िवकास के मा म ारा जलवायु प रवतन म अनुकूली मता बढ़ाना" प रयोजना का एक िह सा नही ं है ? 1. Sehore / सीहोर 2. Bhopal / भोपाल 3. Rajgarh / राजगढ़ 4. Satna / सतना Correct Answer :- Bhopal / भोपाल 10) _________ is the only museum in India which houses contemporary folk and tribal art together with urban art. / _________, भारत का एकमा सं हालय है जो समकालीन लोक और जनजातीय कला को शहरी कला के साथ संयु प से रखता है । 1. Anhad / अनहद 2. Vagarth / वगथ 3. Rangmandal / रं गमंडल 4. Roopankar / पांकर Correct Answer :- Roopankar / पांकर Topic:- GENERAL REASONING 1) Find the missing number: / लु त सं या ात कर: 26, 37, 50, 65, ____, 101 1. 80

Text of page 11
2. 81 3. 82 4. 77 Correct Answer :- 82 2) Find the average. / औसत ात कर। 65, 89, 100, 98, 89 & 75 1. 100 2. 86 3. 89 4. 105 Correct Answer :- 86 3) The below series uses a sequence of alphabets and numbers. Identify the incorrect combination: / नीचे दी गई ृंखला अ रों एवं सं ाओं का अनु म योग करती है । गलत संयोजन पहचान। (i)AY72AS81HR (ii) AY72AS81HR (iii) AY7ZAS81HR (iv) AY72AS81HR 1. ii 2. iv 3. i 4. iii Correct Answer :- iii 4) Which one of the following four addresses is NOT EXACTLY same as the one given below?/

Text of page 12
न न ल खत दए गए चार पत म से नीचे दए गए पते के ठ क समान कौन सा एक नह ं है ?
2 Sukhumvit Soi 57 Klongtan Nua,
Wattana Wattana Bangkok, 10, 10110, Thailand
+66 2 797 0000
(i) 2 Sukhumvit Soi 57 Klongtan Nua,
Wattana Wattana Bangkok, 10, 10110, Thailand
+66 2 797 0000
(ii) 2 Svkhumvit Soj 57 Klongtan Nua,
Wattona Wattana Bangkok, 10, 10110, Thailand
+66 2 797 0000
(iii) 2 Sukhumvit Soi 57 Klongtan Nua,
Wattana Wattana Bangkok, 10, 10110, Thailand
+66 2 797 0000
(iv) 2 Sukhumvit Soi 57 Klongtan Nua,
Wattana Wattana Bangkok, 10, 10110, Thailand
+66 2 797 0000
1. ii
2. iv
3. i
4. iii
Correct Answer :-
ii
5) A tyre has two punctures. The first puncture alone would have make the tyre flat in 7 minutes
and the second alone would have done it in 4 minutes. If air leaks out at a constant rate, then how
long does it take for both the punctures together to make it flat? /
एक टायर म दो पंचर ह। अकेले पहले पंचर से टायर को सपाट होने म 7 िमनट का समय लगता है और अकेले दू सरे
पंचर से इसे 4 िमनट का समय लगता है । यिद हवा एक िनयत दर से बाहर रसती है , तो दोनों पंचर होने पर टायर के
सपाट होने म िकतना समय लगेगा?
1.
2.
3.
Text of page 13
4.
Correct Answer :-
6)
1. 13
2. 10
3. 12
4. 11
Correct Answer :-
13
7) If A = 1, LOT = 47, then MAT = ? /
यिद A = 1, LOT = 47, तो MAT = ?
1. 34
2. 40
3. 66
4. 51
Correct Answer :-
34
Topic:- PEDAGOGY
1) The law of readiness was formulated by: /
त परता के स धांत का तपादन न न ने कया था:
Text of page 14
1. Gagne / गैने 2. Thorndike / थॉनडाइक 3. Pavlov / पैवलॉव 4. Skinner / ि कनर Correct Answer :- Thorndike / थॉनडाइक 2) ____________ involves thinking reflectively and productively, and evaluating the evidence. / ___________ म वचारम न ढं ग से तथा उ पादक प से चंतन तथा सा य का मू यांकन शा मल होता है । 1. Critical thinking / गहन चंतन 2. Abstract learning / अमूत अ धगम 3. Divergent thinking / अपसार चंतन 4. Reflection / त बंब Correct Answer :- Critical thinking / गहन चंतन 3) Interaction analysis techniques for verbal behaviour have been developed by ___________. / मौ खक यवहार के लए सहभा गता व लेषण तकनीक ______________ वारा वक सत क गई थी। 1. Gagne / गैने 2. Brown / ाउन 3. Hurtz / ह ज 4. Flanders / लडस Correct Answer :- Flanders / लडस

Text of page 15
4) The proponent of Trial and error learning theory was: / य न- ु ट अ धगम स धांत न न के वारा ता वत कया गया था: 1. Kohler / को लर 2. Thorndike / थॉनडाइक 3. Pavlov / पैवलॉव 4. Skinner / ि कनर Correct Answer :- Thorndike / थॉनडाइक 5) Verbs such as - write, list, name and label- when used in an examination, tests the: / याएं जैसे – लखना, सूची, नाम और लेबल - जब एक पर ा म इ तेमाल होती ह तो न न का पर ण करती ह: 1. Application level / अनु योग तर 2. Evaluation level / मू यांकन तर 3. Knowledge level / ान तर 4. Synthesis level / सं लेषण तर Correct Answer :- Knowledge level / ान तर 6) Rewards and punishments serve as: / परु कार और दं ड न न प म काय करते ह: 1. Extrinsic motivation / बा य ेरणा 2. Intrinsic motivation / आंत रक ेरणा 3. Achievement motivation / उपलि ध ेरणा 4. Competence motivation / मता ेरणा Correct Answer :- Extrinsic motivation / बा य ेरणा

Text of page 16
7) Armstrong was the main exponent of ________. /
आम ांग _______ के मु य तपादक थे।
1. Problem-solving method / सम या-हल व ध
2. Demonstration method / दशन व ध
3. Heuristic method / अनुमानी वध
4. Project method / प रयोजना वध
Correct Answer :-
Heuristic method / अनुमानी व ध
8) Human zygote contains: /
मानव यु मज म शा मल ह:
1. 23 pairs of chromosomes / 23 जोड़ी गुणसू
2. 21 pairs of chromosomes / 21 जोड़ी गुणसू
3. 46 pairs of chromosomes / 46 जोड़ी गण
ु सू
4. 42 pairs of chromosomes / 42 जोड़ी गुणसू
Correct Answer :-
23 pairs of chromosomes / 23 जोड़ी गण
ु सू
9) The barriers created in communication due to the dual meaning of words is a:
/
श द के दोहरे अथ के कारण संचार म होने वाल बाधाएं न न है :
1. Educational barrier to communication / संचार के लए शै क बाधा
2. Psychological barrier to communication / संचार के लए मनोवै ा नक बाधा
3. Semantic barrier to communication / संचार के लए श दाथ बाधा
4. Environmental barrier to communication / संचार के लए पयावरणीय बाधा
Correct Answer :-
Semantic barrier to communication / संचार के लए श दाथ बाधा
Text of page 17
10) Erikson believed that healthy development rests on: /
ए र सन का मानना था क व थ वकास न न पर नभर करता है :
1. a conflict between masculine and feminine elements. / पु ष और ी त व के बीच एक
संघष।
2. a conflict between syntonic and dystonic tendencies. /
सम व रत और बसम व रत व ृ य के बीच एक संघष।
3. a unresolved Electra complex. / एक अनसुलझा इले ा मनो ं थ।
4. an unresolved Oedipus complex. / एक अनसल
ु झा ई डपस मनो ं थ।
Correct Answer :-
a conflict between syntonic and dystonic tendencies. /
सम व रत और बसम व रत व ृ य के बीच एक संघष।
11) Thinking is essentially: /
चंतन अ नवाय प से है :
1. a physical phenomenon / एक भौ तक घटना
2. a cognitive activity / एक ाना मक ग त व ध
3. a psychomotor process / एक मनो ेरणा या
4. an affective behavior / एक भावशाल यवहार
Correct Answer :-
a cognitive activity / एक ाना मक ग त व ध
12) Mnemonics are: /
म ृ त व ान है :
1. Economic aids / आ थक सहायता
2. Memory aids / म ृ त सहायक
3. Magic words / जादई
ु श द
4. Theoretical steps / सै धां तक चरण
Correct Answer :-
Text of page 18
Memory aids / म ृ त सहायक
13) The roots of Dialectical method of inquiry can be traced back to: /
जांच क वं वा मक प ध त के मल
ू का पता इनके समय से लगाया जा सकता है :
1. Bertrand Russell / ब ड रसल
2. Plato / लेटो
3. Aristotle / अर तू
4. Socrates / सुकरात
Correct Answer :-
Socrates / सक
ु रात
14) Which of the following observations supports Howard Gardner’s theory of
multiple intelligence? /
न न ल खत म से कौन सा अवलोकन हॉवड गाडनर के बहु-बु ध के स धा त को सम थत करता
है ?
1. All intelligences are similar to each other. / सभी बु धम ताएं, एक-द ूसरे के समान होती
ह।
2. Intelligence is an interaction of analytical, creative, and practical intelligences. /
बु ध, व लेषणा मक, रचना मक और यावहा रक बु धम ा क एक अंतः या है ।
3. It is impossible to mold all the intelligences in a classroom. / एक क ा म सभी
बु धम ाओं को ढालना असंभव है ।
4. Different intelligences are hierarchical in nature. / व भ न बु धम ताएं, कृ त म
पदानु मक होती ह।
Correct Answer :-
Intelligence is an interaction of analytical, creative, and practical intelligences. /
बु ध, व लेषणा मक, रचना मक और यावहा रक बु धम ा क एक अंतः या है ।
15) Which of the following is most important in the process of learning? /
अ धगम क या म न न म से या सवा धक मह वपूण है ?
1. Economic condition of the child / ब चे क आ थक ि थ त
Text of page 19
2. Cultural background of the child / ब चे क सां कृ तक प ृ ठभू म
3. Style of learning / अ धगम क शैल
4. Examination result of the children / ब चे का पर ा प रणाम
Correct Answer :-
Style of learning / अ धगम क शैल
Topic:- HINDI
1) मानव-समाज क व भ न सम याओं को सुलझाने के लए हर युग म अनेक वचारक होते रहे ह,
पर तु उनका े ायः आ थक, सामािजक,या राजनी तक ह रहा। गु गो वंद संह जी ने मनु य-जीवन
के आंत रक और बा य प के समि वत वकास के साथ-साथ सा ह य और सं कृ त को भी मह व
दया। गु गो वंद संह के प म हम भि त, शि त और सर वती के प व संगम का सा ा कार होता
है ।
न 4: अ य वचारक के या े रहे ह?
1. मनु य-जीवन के आंत रक और बा य प
2. इनम से कोई नह ं
3. उनका े ायः आ थक, सामािजक या राजनी तक ह रहा
4. सा ह य और सं कृ त
Correct Answer :-
उनका े ायः आ थक, सामािजक या राजनी तक ह रहा
2) मानव-समाज क व भ न सम याओं को सुलझाने के लए हर युग म अनेक वचारक होते रहे ह,
पर तु उनका े ायः आ थक, सामािजक,या राजनी तक ह रहा। गु गो वंद संह जी ने मनु य-जीवन
के आंत रक और बा य प के समि वत वकास के साथ-साथ सा ह य और सं कृ त को भी मह व
दया। गु गो वंद संह के प म हम भि त, शि त और सर वती के प व संगम का सा ा कार होता
है ।
न 1: मानव–समाज म कौन सा समास है ?
1. त पु ष समास
2. वं व समास
3. बहु ी ह समास
4. वगु समास
Text of page 20
Correct Answer :- त पु ष समास 3) मानव-समाज क व भ न सम याओं को सुलझाने के लए हर युग म अनेक वचारक होते रहे ह, पर तु उनका े ायः आ थक, सामािजक,या राजनी तक ह रहा। गु गो वंद संह जी ने मनु य-जीवन के आंत रक और बा य प के समि वत वकास के साथ-साथ सा ह य और सं कृ त को भी मह व दया। गु गो वंद संह के प म हम भि त, शि त और सर वती के प व संगम का सा ा कार होता है । न 2: आ थक, सामािजक, राजनी तक म कौन सा यय यु त हुआ है ? 1. ईक यय 2. एक यय 3. इक यय 4. क यय Correct Answer :- इक यय 4) मानव-समाज क व भ न सम याओं को सलु झाने के लए हर यगु म अनेक वचारक होते रहे ह, पर तु उनका े ायः आ थक, सामािजक,या राजनी तक ह रहा। गु गो वंद संह जी ने मनु य-जीवन के आंत रक और बा य प के समि वत वकास के साथ-साथ सा ह य और सं कृ त को भी मह व दया। गु गो वंद संह के प म हम भि त, शि त और सर वती के प व संगम का सा ा कार होता है । न 3: उपयु त अवतरण का उ चत शीषक बताइये? 1. गु गो वंद संह और सम याएं 2. गु गो वंद संह 3. गु गो वंद संह जी क दे न 4. गु गो वंद संह के प म हम भि त, शि त और सर वती Correct Answer :- गु गो वंद संह जी क दे न 5) CANCELLED जो अ त थ का स कार न करे , उसे कहगे –

Text of page 21
1. अ त थ
2. आ तथेय
3. अमया दत
4. आ त य
Correct Answer :-
आ तथेय
6) “रोवहु सब म ल, आवहु भारत भाई ।
हा ! हा ! भारत द ुदशा न दे खी जाई ।। - यह पंि तयाँ कसक ह?
1. रामधार संह दनकर
2. भारते द ु ह र च
3. ीधर पाठक
4. जदास र नाकर
Correct Answer :-
भारते द ु ह र च
7) आगे नाथ न पीछे पगहा, लोकोि त का अथ है -
1. नि च त होना
2. भगवान ् का सहारा न होना
3. िजसका कोई सगा संबंधी न हो
4. जानवर खुला छोड़ना
Correct Answer :-
िजसका कोई सगा संबंधी न हो
8) सन ् 1936 ई. म ग तशील लेखक संघ क थापना और थम अ धवेशन कस शहर म हुआ?
1. लखनऊ
2. भोपाल
3. द ल
Text of page 22
4. बगलू
Correct Answer :-
लखनऊ
9) यथा व ध म कौन सा समास है ?
1. अ ययीभाव समास
2. कमधारय समास
3. वं व समास
4. बहु ी ह समास
Correct Answer :-
अ ययीभाव समास
10) न न म से कौन-सी वृ नई क वता मे नह ं दखाई दे ती है ?
1. वै व यमय जीवन के त आ मचेतस ् यि त क त या
2. अनुभू त क ामा णकता
3. बु धमूलक यथाथवाद ि ट
4. सामािजक यथाथ के त रह यवाद ि टकोण
Correct Answer :-
सामािजक यथाथ के त रह यवाद ि टकोण
11) पक के कार के ल ण म से न न म से कौन-सा कथन असंगत है ?
1. हसन म क ण रस क धानता होती है ।
2. करण का कथानक लौ कक और क वकि पत होता है ।
3. भाण म एक ह अंक और एक ह पा होता है ।
4. नाटक क कथा यात और इ तहास स ध होती है ।
Correct Answer :-
हसन म क ण रस क धानता होती है ।
Text of page 23
12) आचाय कंु तक ने व ोि त के छः भेद कए थे, उनम से न न मे कौन-सा भेद नह ं है ?
1. बंध व ता
2. वा य व ता
3. याकरण व ता
4. पद व ता
Correct Answer :-
याकरण व ता
13) आचाय भरतमु न ने ‘ना यशा ’ म पक के कतने भेद कए ह?
1. सात
2. यारह
3. दस
4. स ह
Correct Answer :-
दस
14) आचाय न ददल
ु ारे वाजपेयी को कस कार का आलोचक माना जाता है ?
1. पवाद
2. सौ ठववाद
3. मनो व लेषणवाद
4. शा ीय
Correct Answer :-
सौ ठववाद
15) महादे वी वमा कृत ‘ म ृ त क रे खाएँ’ क वधा या है ?
1. इ तहास
2. जीवनी
3. सं मरण
Text of page 24
4. रे खा च
Correct Answer :-
रे खा च
16) राजनी त के े म जो समाजवाद या सा यवाद है , सा ह य के े म वह न न है :
1. योगवाद
2. ग तवाद
3. छायावाद
4. र तवाद
Correct Answer :-
ग तवाद
17) उसने कहा क मै नद ष हूँ। – इस वा य को सरल वा य म कस कार कहगे-
1. जब उसने कहा तब वह नद ष सा बत हुआ।
2. उसने अपने को नद ष बताया।
3. उसने कहा और वह नद ष है ।
4. वह जनता था क वह नद ष है ।
Correct Answer :-
उसने अपने को नद ष बताया।
18) एक वप के बाद दस
ू र वप आना - कस मह
ु ावरे का अथ है ?
1. बजल चमकना
2. जाल फकना
3. मुसीबत का पहाडा पढ़ना
4. कोढ़ म खाज होना
Correct Answer :-
कोढ़ म खाज होना
Text of page 25
19) हम खा चुके - इसम कौन सा वा य है ?
1. नवाचक वा य
2. व धवाचक वा य
3. आ ावाचक वा य
4. नषेधवाचक वा य
Correct Answer :-
व धवाचक वा य
20) जेब भरना मुहावरे का अथ है -
1. धनवान होना
2. र वत लेना
3. बहाद ुर दखाना
4. उपाय करना
Correct Answer :-
र वत लेना
21) िजसे गु त रखा जाय, उसे एक श द म या कहते ह:
1. गप
ु -चप
ु
2. गोपनीय
3. िजजी वषा
4. गु ता
Correct Answer :-
गोपनीय
22) लड़का रोट खाता है – इस वा य का कमवाचक वा य होगा -
1. लड़के के वारा रोट नह ं खाई जाती है ।
2. लड़के ने कहा क वह रोट खाता है ।
3. लड़के ने रोट खाई।
Text of page 26
4. रोट लड़के के वारा खाई जाती है ।
Correct Answer :-
रोट लड़के के वारा खाई जाती है ।
23) तुम घर जाओ - इसम कौन सा वा य है ?
1. नवाचक वा य
2. व धवाचक वा य
3. आ ावाचक वा य
4. नषेधवाचक वा य
Correct Answer :-
आ ावाचक वा य
24) तम
ु घर जाओ - वा य का नषेधवाचक वा य होगा -
1. घर तुम जाओ
2. तुम घर जा सकते हो
3. तम
ु घर मत जाओ
4. तु हे घर जाना है ?
Correct Answer :-
तुम घर मत जाओ
25) येक का सं ध व छे द कौन सा है ?
1. य+क
2. ती+एक
3. + एक
4. त+एक
Correct Answer :-
त+एक
Text of page 27
26) अरे वाह ! तुम थम आ गये - कौन सा वा य है ?
1. व मयवाचक वा य
2. नवाचक वा य
3. आ ावाचक वा य
4. नषेधवाचक वा य
Correct Answer :-
व मयवाचक वा य
27) भगवान ् तु हार या ा सफल करे - कौन सा वा य है ?
1. इ छावाचक वा य
2. व मयवाचक वा य
3. संकेतवाचक वा य
4. संदेहवाचक वा य
Correct Answer :-
इ छावाचक वा य
28) ेमचंद के कस उप यास को ‘ कसान जीवन का महाका य’ कहा जाता है ?
1. गोदान
2. कायाक प
3. कमभू म
4. गबन
Correct Answer :-
गोदान
29) कस क व ने वयं को ‘ हंद ु तान क तूती’ कहा है ?
1. रामधार संह ‘ दनकर’
2. कबीर
3. अमीर खुसरो
Text of page 28
4. तुलसीदास
Correct Answer :-
अमीर खस
ु रो
30) कस का य-संकलन के लए महादे वी वमा को ‘भारतीय ानपीठ पुर कार’ दान कया गया है ?
1. यामा
2. नीहार
3. सां यगीत
4. द प शखा
Correct Answer :-
यामा
31) न न म से प का कौन-सा भेद नह ं है ?
1. स बि धय के प
2. शोक प
3. बधाई प
4. भोज प
Correct Answer :-
भोज प
32) न न म से कौन शु ल यग
ु के आलोचक नह ं ह?
1. रामकुमार वमा
2. हजार साद ववेद
3. व वनाथ साद म
4. जर नदास
Correct Answer :-
हजार साद ववेद
Text of page 29
33) न न म से कौन-सा नबंध कार हंद म च लत नह ं है ?
1. यं य नबंध
2. ल लत नबंध
3. वास नबंध
4. वैचा रक नबंध
Correct Answer :-
वास नबंध
34) न न म से कौन-सा नबंध का गुण नह ं है ?
1. आकार क सीमा
2. सं तता
3. लेखक का यि त व
4. भाव वणता एवं सजीव भाषा शैल
Correct Answer :-
सं तता
35) न न म से कौन-सा नाटक सव वरदयाल स सेना कृत नह ं है ?
1. अब गर बी हटाओ
2. बकर
3. लड़ाई
4. आषाढ़ का एक दन
Correct Answer :-
आषाढ़ का एक दन
36) न न म से ‘जयशंकर साद’ वारा र चत रचना कौन सी है ?
1. चाँद का मँह
ु टे ढ़ा है
2. अना मका
3. लहर
Text of page 30
4. नीहार
Correct Answer :-
लहर
37) न न म से कौन सी सं ेपण क वशेषता नह ं है ?
1. सस
ु ब धता
2. पूणता
3. सं तता
4. संवादशीलता
Correct Answer :-
संवादशीलता
38) न न ल खत म से रसदोष कस ि थ त म नह ं माना जाएगा?
1. जहाँ वभाव-अनुभाव क योजना संगत न हो।
2. जहाँ एक ह रस क बार-बार द ि त हो।
3. जहाँ रस क यंजना क सूचना उसके नाम के कथन वारा क जाए।
4. रस के अंग का अनुकूल वणन हुआ हो।
Correct Answer :-
रस के अंग का अनक
ु ू ल वणन हुआ हो।
39) न न ल खत म से नबंध का कौन-सा भाग नह ं है ?
1. च र -च ण
2. उपसंहार
3. शीषक
4. तावना
Correct Answer :-
चर -च ण
Text of page 31
40) दे वनागर ल प का मूल ोत है ?
1. खरो ठ लप
2. च लप
3. रोमन लप
4. ा मी ल प
Correct Answer :-
ा मी ल प
41) यंजना श द शि त के कतने उप-भेद होते ह?
1. नौ
2. दो
3. चार
4. तीन
Correct Answer :-
दो
42) यंजना से तीत होने वाले अथ को _____ कहते ह।
1. करणाथ
2. वा याथ
3. बोधाथ
4. यं याथ
Correct Answer :-
यं याथ
43) अपने मँह
ु मयाँ म ठू बनना, लोकोि त का अथ है -
1. अपनी शंसा वयं करना
2. तोते को बोलना सखाना
3. अपने को बहुत यो य समझना
Text of page 32
4. द ूसरे क तार फ करना Correct Answer :- अपनी शंसा वयं करना 44) मनोज, मदन, अनंग नीचे दए गए वक प म से कसके पयायवाची ह? 1. महादे व 2. कामदे व 3. श नदे व 4. इं Correct Answer :- कामदे व 45) आधु नक भारतीय भाषाओं का सव थम वग करण कस व वान ने कया? 1. डॉ.धीरे वमा 2. डॉ.जॉज ि यसन 3. डॉ.ए.एफ.आर.हनले 4. महावीर साद ि वेदी Correct Answer :- डॉ.ए.एफ.आर.हनले 46) ल ण के आधार पर कौन-सा छं द दोहा का वपर त माना जाता है ? 1. चौपाई 2. सोरठा 3. सवैया 4. छ पय Correct Answer :- सोरठा

Text of page 33
47) हंद क पहल म हला कहानीकार कसे माना जाता है ?
1. म नू भंडार
2. बंग म हला
3. शवरानी दे वी
4. सुभ ा कुमार चौहान
Correct Answer :-
बंग म हला
48) हंद का य म जो छायावाद युग है , वह हंद उप यास एवं कहा नय के संदभ म _______ युग
है ।
1. गाँधी युग
2. भारतद ु युग
3. ेमचंद युग
4. जयशंकर साद युग
Correct Answer :-
ेमचंद युग
49) हंद भाषा __________ ल प म लखी जाती है ।
1. दे वनागर
2. दे वनागेर
3. दे वागीर
4. दे व गर
Correct Answer :-
दे वनागर
50) हंद का पहला समाचार प है ?
1. उदं त मात ड
2. सामद मात ड
Text of page 34
3. बंगाल गैज़ेट
4. बनारस अखवार
Correct Answer :-
उदं त मात ड
51) ा य व दोष कहाँ जाता है ?
1. जहाँ लोक या शा -व ध वणन हो।
2. जहाँ अलोक च लत शा ीय पा रभा षक श द का योग होता है ।
3. जहाँ अथ क ती त म क ट हो।
4. जहाँ ामीण बोलचाल के श द का श ट सा ह य म योग होता है ।
Correct Answer :-
जहाँ ामीण बोलचाल के श द का श ट सा ह य म योग होता है ।
52) सबका नचोड़ लेकर तुम सुख से सूखे जीवन म ।
बरसो भात हमकन-सा आँसू इस व व सदन म ।। - तत
ु पंि तयाँ न न म कस क ह।
1. महादे वी वमा
2. सूयकांत पाठ नराला
3. सु म ानंदन पंत
4. जयशंकर साद
Correct Answer :-
जयशंकर साद
53) चड़ीमार म कौन सा समास है ?
1. त पु ष समास
2. कमधारय समास
3. वं व समास
4. वगु समास
Correct Answer :-
Text of page 35
त पु ष समास
54) स दय के दय म ि थत भाव को आ वादन यो य बनाने वाले उपादान को _________ कहते
ह।
1. य भचार भाव
2. वभाव
3. संचार भाव
4. अनभ
ु ाव
Correct Answer :-
वभाव
55) ‘छायावाद’ श द का थम यो ता कसे माना जाता है ?
1. राधाकृ ण गो वामी
2. आचाय रामच शु ल
3. जयशंकर साद
4. मुकुटधर पा डेय
Correct Answer :-
मुकुटधर पा डेय
56) ‘वा यं रसा मकं का यम ्’ कस आचाय वारा द गई का य-प रभाषा है ?
1. आचाय व वनाथ
2. आचाय द डी
3. आचाय म मट
4. पि डत राज जग नाथ
Correct Answer :-
आचाय व वनाथ
57) ‘ रपोताज’ कस भाषा का श द है ?
Text of page 36
1. अं ेजी
2. फारसी
3. ांसीसी
4. सं कृत
Correct Answer :-
ांसीसी
58) ‘ त रछ’ ‘पाल गोमरा का कूटर’ ‘पील छतर वाल लड़क ’ ‘मोहनदास’ कहा नय के कहानीकार
कौन ह?
1. अ द ुल बि म लाह
2. ममता का लया
3. उदय काश
4. राजे यादव
Correct Answer :-
उदय काश
59) ‘उसने कहा था’ कहानी का नायक न न म से कौन है ?
1. सुबेदार हजारा संह
2. लहना संह
3. भगत संह
4. हरभजन संह
Correct Answer :-
लहना संह
60) ‘राह के अ वेषी’ न न म से कन क वय को कहा जाता है ?
1. अ ठछाप क वय को
2. तारस तक के क वय को
3. भारते द ु मंडल
Text of page 37
4. नगुण क वय को
Correct Answer :-
तारस तक के क वय को
61) ‘भाषा’ श द कस धातु से बना है ?
1. भष
2. भाष
3. दश
4. अश
Correct Answer :-
भाष
62) ‘गन
ु ाह का दे वता’ कसके वारा ल खत उप यास है ?
1. फणी वर नाथ रे णु
2. भी म साहनी
3. डॉ. नागे
4. धमवीर भारती
Correct Answer :-
धमवीर भारती
63) ‘कनक कनक ते सौगन
ु ी मादकता अ धकाय।
वा पाये बौराय जग खाये बौराए।’ – इस दोहे म कौन-सा अलंकार है ?
1. पक
2. यमक
3. लेष
4. उदाहरण
Correct Answer :-
यमक
Text of page 38
64) ‘ हंद ’ श द कस भाषा का है ?
1. अं ेजी
2. तक
ु
3. इरानी
4. अरबी
Correct Answer :-
इरानी
65) भि तकाल न कस का यधारा म ‘परमा मा’ को ‘ ी’ तथा ‘आ मा’ को ‘पु ष’ प म च त
कया है ?
1. रामभि त का यधारा
2. सफ
ू का यधारा
3. कृ णभि त का यधारा
4. ाना यी का यधारा
Correct Answer :-
सूफ का यधारा
66) चौराहा म कौन सा समास है ?
1. त पु ष समास
2. वं व समास
3. बहु ी ह समास
4. वगु समास
Correct Answer :-
वगु समास
67) Administration का हंद पा तरण होता है ?
1. कायालय
Text of page 39
2. शासन
3. शासक य
4. अ धकार
Correct Answer :-
शासन
68) नायक का सं ध व छे द कौन सा है ?
1. नय+अक
2. नैय+अक
3. नै+अक
4. ने+अक
Correct Answer :-
नै+अक
69) िजस वा य म एक या और एक कता हो, उसे कौन सा वा य कहगे?
1. वधान वाचक वा य
2. व ध वाचक
3. सरल वा य
4. संयु त वा य
Correct Answer :-
सरल वा य
70) स ध गीत ‘ वजयी व व तरं गा यारा, झंड़ा ऊँचा रहे हमारा’ क रचना कस क व ने क है ?
1. रामधार संह ‘ दनकर’
2. यामलाल पाषद
3. ह रकृ ण ेमी
4. सुभ ा कुमार चौहान
Correct Answer :-
Text of page 40
यामलाल पाषद
71) जभाषा कस े म बोल जाती है ?
1. मथर
ु ा
2. मालवा
3. भोजपुर
4. मेवात
Correct Answer :-
मथुरा
72) भारतीय सं वधान क आठवीं अनुसूची म कतनी भाषाओं को मा यता दान क गई ह।
1. 20
2. 22
3. 24
4. 26
Correct Answer :-
22
73) सं कृत श द से वक सत श द को कहते ह --
1. दे शज
2. त भव
3. त सम
4. वदे शज ्
Correct Answer :-
त भव
74) एक अ छे नबंध म कौन सी वशेषता नह ं होती है -
1. अपनी बात कहकर द ूसर क बात भी सुनना चा हए।
Text of page 41
2. नब ध कसी नि चत उ दे य तथा एक वषय को लेकर लखा जाना चा हए।
3. नब ध के अं तम अनु छे द म ऊपर कह गई सभी बात का सारांश होना चा हए।
4. वचार म पर पर तारत यता होनी चा हए।
Correct Answer :-
अपनी बात कहकर द ूसर क बात भी सुनना चा हए।
75) नीचे दए गए वक प म से कौन सा नबंध का गुण है ?
1. लया मकता
2. तुकांतता
3. संगीता मकता
4. वचार क वाधीनता
Correct Answer :-
वचार क वाधीनता
76) चं धर शमा गुलेर ने कुल तीन कहा नयाँ लखीं, वे ह -
1. शतरं ज के खलाड़ी, बु धू का काँटा और बड़े घर क बेट
2. नमक का दरोगा, बूढ़ काक और कफन
3. सख
ु मय जीवन, बु धू का काँटा और उसने कहा था
4. उसने कहा था, त व न, और सुखमय जीवन
Correct Answer :-
सुखमय जीवन, बु धू का काँटा और उसने कहा था
77) रा भाषा चार स म त, वधा के सं थापक थे?
1. सरदार व लभाई पटे ल
2. महा मा गाँधी
3. पि डत जवाहरलाल नेह
4. सी.गोपालाचार
Correct Answer :-
Text of page 42
महा मा गाँधी
78) ह द क वता म योगवाद का वतन कस का य-संकलन से माना जाता है ?
1. दस
ू रा स तक
2. तारस तक
3. कु े
4. असा य वीणा
Correct Answer :-
तारस तक
79) ह द म सॉनेट लखने के लए कौन-से क व स ध ह?
1. केदारनाथ अ वाल
2. सूयकांत पाठ नराला
3. लोचन शा ी
4. नागाजुन
Correct Answer :-
लोचन शा ी
80) अनु वार वा तव म ना स य यंजन ______________ का त न ध है ।
1. ,ञ ्,ण ्,न ्,म ्
2. ,ञ ्,ण ्,न ्,भ
3. ङ,ञ,ण,न,म
4. म,न,अं,ड,द
Correct Answer :-
,ञ ्,ण ्,न ्,म ्
81) संयु त यंजन का नमाण कन दो वण के संयोग से हुआ है ?
1. क् +स
Text of page 43
2. च+श
3. क् +ष
4. क् +श
Correct Answer :-
क् +ष
82) राजा-रानी म कौन सा समास है ?
1. अ ययीभाव समास
2. त पु ष समास
3. कमधारय समास
4. वं व समास
Correct Answer :-
वं व समास
83) थाह लेना - मुहावरे का अथ है ?
1. गोता लगाना
2. पता लगाना
3. वचन से मक
ु र जाना
4. डूब जाना
Correct Answer :-
पता लगाना
84) र त स दाय के वतक कसे माना जाता है ?
1. वामन
2. उ भट
3. अ भनवगु त
4. द डी
Correct Answer :-
Text of page 44
वामन
85) कु पी, टोपी, नीर, पापड कस भाषा प रवार से हंद म आगत श द ह?
1. वड भाषा प रवार
2. आय भाषा प रवार
3. सामी-हामी प रवार
4. चीनी- त बती
Correct Answer :-
वड भाषा प रवार
86) वभाषा से आशय है -
1. राजभाषा
2. मात ृभाषा
3. एक ांत क बोल
4. एक दे श क भाषा
Correct Answer :-
एक ांत क बोल
87) ‘उवशी’ कसके वारा र चत है ?
1. रामधार संह दनकर
2. महादे वी वमा
3. सय
ू का त पाठ नराला
4. सु म ा नंदन प त
Correct Answer :-
रामधार संह दनकर
88) ‘मग
ृ नयनी’ कसके वारा र चत है ?
1. रामधार संह दनकर
Text of page 45
2. सोहन लाल ववेद
3. याम नारायण पा डेय
4. व ृ दावन लाल वमा
Correct Answer :-
व ृ दावन लाल वमा
89) ‘तमस’ के लेखक कौन ह?
1. डॉ.नगे
2. भी म साहनी
3. धमवीर भारती
4. च धर शमा गुलेर
Correct Answer :-
भी म साहनी
90) ‘नई पौध’ के लेखक कौन ह?
1. भी म साहनी
2. धमवीर भारती
3. च धर शमा गल
ु ेर
4. नागाजुन
Correct Answer :-
नागाजुन
91) ‘राग गो व द’ कसके वारा र चत है ?
1. रसखान
2. सेनाप त
3. भष
ू ण
4. मीराबाई
Correct Answer :-
Text of page 46
मीराबाई
92) ‘सरल वा य’ कस भेद के अंतगत आता है ?
1. म वा य क ि ट से कये गए भेद के अंतगत
2. संयु त वा य क ि ट से कये गए भेद के अंतगत
3. रचना क ि ट से कये गए भेद के अंतगत
4. अथ क ि ट से कये गए भेद के अंतगत
Correct Answer :-
रचना क ि ट से कये गए भेद के अंतगत
93) ‘ शवा बावनी’ के रचनाकार कौन ह?
1. घनानंद
2. नरप त ना ह
3. सेनाप त
4. भष
ू ण
Correct Answer :-
भूषण
94) ‘समीकरण’ का वलोम या होगा?
1. समाधान
2. नराकरण
3. वषमीकरण
4. आलेख
Correct Answer :-
वषमीकरण
95) ‘प र ण’ का शु ध प न न म से कौन सा है ?
1. र ण
Text of page 47
2. पीर ण 3. पर ण 4. पर न Correct Answer :- पर ण 96) ‘मधुशाला’ का य के रच यता कौन ह? 1. ह रवंश राय ब चन 2. सु म ा नंदन प त 3. अ मताभ ब चन 4. शैल चतुवद Correct Answer :- ह रवंश राय ब चन 97) ‘ योजनमूलक हंद ’ को अं ेजी म या कहा जाता है । 1. Func onal Hindi 2. Official Language 3. Working Hindi 4. Na onal Language Correct Answer :- Func onal Hindi 98) ‘संतोषी’ का वलोम या होगा? 1. संतु ट 2. असंतु ट 3. असंतोषी 4. असंतोष Correct Answer :-

Text of page 48
असंतोषी
99) ‘पावती मंगल’’ कसके वारा र चत थ है ?
1. सूरदास
2. मा लक मुह मद जायसी
3. तुलसीदास
4. घनान द
Correct Answer :-
तुलसीदास
100) जो छा प र म करगे उ ह सफलता अव य मलेगी। – इस वा य का सरल वा य होगा-
1. प र म ह छा को सफलता दलायेगी।
2. प र मी छा अव य सफल ह गे।
3. यो क प र मी छा सफल ह गे।
4. यो क छा ने प र म कया इस लए वह सफल हुआ।
Correct Answer :-
प र मी छा अव य सफल ह गे।Official key not published for this paper.
Page 1 of 48
Source: Madhya Pradesh Employees Selection Board. Question paper published by Madhya Pradesh Employees Selection Board.